مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

قاذفات استراتيجية روسية إلى القرم لاختبار الجاهزية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قاذفات استراتيجية حاملة للصواريخ من طراز "تو-22 إم 3" ستتوجه إلى القرم في إطار اختبار مفاجئ لجاهزية سلاح الجو الروسي.

قاذفات استراتيجية روسية إلى القرم لاختبار الجاهزية
قاذفة "تو-22 إم3" / RIA NOVOSTI

ونقلت وكالة "نوفوستي" عن مصدر في وزارة الدفاع الروسية: "في إطار الاختبار المفاجئ للاستعداد القتالي في القوات المسلحة، سيتم إرسال قاذفات استراتيجية "تو-22 إم 3" إلى القرم".

يذكر أن الاختبار المفاجئ لجاهزية القوات المسلحة الروسية بدأ أمس الاثنين مع التركيز على منطقة القطب الشمالي.

تجدر الإشارة إلى أن قاذفات "تو-22 إم3" كانت ترابط في القرم في أواخر ثمانينات القرن العشرين.

ومنذ عام ظهرت أنباء عن احتمال عودة هذه الطائرات إلى القرم مجددا للمرابطة قرب مدينة سيمفيروبول بصورة دائمة.

وتمثل القاذفة الاستراتيجية الحاملة للصواريخ "تو-22 إم 3" نسخة معدلة من قاذفة "تو-22 إم".

وبدأ انتاج القاذفات من هذا الطراز عام 1978، وقد استخدمها سلاح الجو بعيد المدى وسلاح الجو الصاروخي التابع للأسطول الحربي. وبإمكان هذه الطائرات حمل صواريخ  "خ-22" الثقيلة المضادة للسفن وصواريخ "خ-15" الباليستية والقنابل بوزن يصل إلى 24 طنا.

ويملك سلاح الجو الروسي قرابة 40 طائرة من هذا الطراز، وأكثر من مئة طائرة "تو-22 إم 3" في الاحتياط.

هذا وتشمل فعاليات التدريبات المفاجئة قوات أسطول الشمال والدائرة الغربية العسكرية وقوات الإنزال الجوي، ويشارك فيها أكثر من 38 ألف عسكري وآلاف الآليات الحربية وعشرات السفن والغواصات و110 طائرة ومروحية. وستتواصل التدريبات المفاجئة حتى 21 مارس/آذار.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أمر بإجراء الاختبار بدءا من أمس الاثنين 16 مارس/آذار.

هذا ويأتي الاختبار المفاجئ في الوقت الذي تجري فيه في جنوب وشرق روسيا مناورات عسكرية واسعة النطاق تشارك فيها وحدات المدفعية، فيما تجري تدريبات لسلاح الجو وقوات الدفاع الجوي في كل أنحاء البلاد تقريبا.

أما سفن الأسطول الحربي الروسي، فتشارك في فعاليات مختلفة على مساحات شاسعة من بحر البلطيق وصولا إلى بحر اليابان.

سفينة الإنزال الكبيرة "الأميرال نيفيلسكي" / RIA NOVOSTI

ومن اللافت أن التدريبات تشمل أيضا دائرة القرم الفدرالية التي انضمت إلى قوام روسيا منذ عام.

هذا وتؤكد وزارة الدفاع الروسية أن التدريبات المكثفة ستتواصل حتى أبريل/نيسان القادم.

نقل منظومات "اسكندر-إم" الصاروخية إلى مقاطعة كالينينغراد

أفاد مصدر في وزارة الدفاع الروسية بنقل منظومات صاروخية من طراز "إسكندر-إم" إلى مقاطعة كالينينغراد المطلة على بحر البلطيق في إطار تدريبات الاختبار المفاجئ لجاهزية القوات المسلحة الروسية.

وقال المصدر لوكالة "تاس": "سيتم تعزيز مجموعة القوات البرية في منطقة البلطيق بمنظومات "اسكندر" الصاروخية التابعة للدائرة الغربية العسكرية، وستقوم بنقل المجمعات سفن إنزال كبيرة تابعة لأسطول بحر البلطيق".

تجدر الإشارة إلى أن قوات الدائرة العسكرية الغربية قد أجرت في ديسمبر/كانون الأول الماضي تدريبا على نقل منظومات من هذا الطراز إلى كالينينغراد. وبعد انتهاء التدريبات عادت المنظومات إلى أماكن مرابطتها الدائمة في داخل الأراضي الروسية.

منظومة "اسكندر" الصاروخية / RIA NOVOSTI

وكانت وسائل إعلام غربية قد تحدثت عام 2013 عن نشر منظومات "اسكندر-إم" في مقاطعة كالينينغراد بصورة دائمة، لكن موسكو لم تؤكد صحة هذه المعلومات.

وتجدر الإشارة إلى أن مدى منظومة "إسكندر-إم" يبلغ 500 كيلومتر، ويتم التحكم بالصواريخ الباليستية التي تطلقها طوال تحليقها. كما يمكن أن تطلق المنظومة صواريخ مجنحة عالية الدقة من طراز "إر-500".

وزارة الدفاع الروسية: وضع وحدات من أسطول بحر البلطيق والدائرة الجنوبية العسكرية في حالة التأهب والاستعداد القتالي القصوى

بالتزامن مع فعاليات الاختبار المفاجئ، بدأت القوات المسلحة الروسية تدريبات استراتيجية للقيادة والأركان، تجري تحت إشراف وزير الدفاع سيرغي شويغو شخصيا.

وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو / RIA NOVOSTI

وفي إطار التدريبات تم وضع عدد من وحدات وتشكيلات أسطول بحر البلطيق والدائرة الجنوبية العسكرية وقوات الإنزال الجوي في حالة الاستعداد القتالي القصوى.

وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن التدريبات تجري وفق خطة التدريب العملياتي للقوات المسلحة في عام 2015. وتابعت: "في إطار التدريبات الاستراتيجية للقيادة والأركان والتي تركز على إدارة القوات المسلحة الروسية، سيتم اختبار منظومة الإنذار وإدارة القوات، بالإضافة إلى التدريب على جوانب وضع التشكيلات والوحدات العسكرية في حالة الاستعداد القتالي القصوى".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن