مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تفاؤل بشأن الاتفاق حول الملف النووي الإيراني بعد اجتماع ظريف وكيري

انتهى يوم الاثنين 16 مارس/ آذار الاجتماع الذي عقده وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ونظيره الإيراني محمد جواد ظريف في لوزان بسويسرا لبحث الملف النووي.

تفاؤل بشأن الاتفاق حول الملف النووي الإيراني بعد اجتماع ظريف وكيري
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ونظيره الإيراني محمد جواد ظريف / Reuters

وذكر وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف بعد الاجتماع الذي استمر 4 ساعات بأنه تناول موضوع العقوبات المفروضة على طهران ورسالة نواب الكونغرس الأمريكي المعارضين لإنجاز اتفاق بين الجانبين.

كما أكد المسؤول النووي الإيراني علي أكبر صالحي في ختام الاجتماع بأنه متفائل جدا.

من جانبها قالت متحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن واشنطن تتوقع أن يتم الحسم حتى نهاية الشهر الجاري ما إذا كان من الممكن إنجاز اتفاق يرضي كلا الجانبين.

ويأتي الاجتماع في مطلع أسبوع حاسم على صعيد المفاوضات من أجل التوصل إلى إطار لاتفاق تاريخي حول البرنامج النووي الإيراني بحلول نهاية الشهر.

ومن المقرر أن يتوجه ظريف في وقت لاحق الاثنين إلى بروكسل للقاء نظرائه البريطاني والفرنسي والألماني ومن الاتحاد الأوروبي قبل العودة إلى لوزان.

وسيشارك المفاوضون من الدول الخمس الكبرى روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا في المحادثات اعتبارا من الثلاثاء بحسب مسؤولين إيرانيين.

وإذا توصلت الدول الكبرى وإيران إلى اتفاق سياسي بحلول 31 مارس /آذار سينتقل الطرفان إلى إعداد اتفاق نهائي وكامل يتضمن كل التفاصيل التقنية.

وسيحدد الاتفاق السياسي المحاور الكبرى لضمان الطابع السلمي للأنشطة النووية الإيرانية وعدم تمكن طهران من صنع قنبلة نووية. كما سيحدد مبدأ مراقبة المنشآت النووية الإيرانية ومدة الاتفاق وجدولا زمنيا للرفع التدريجي للعقوبات الاقتصادية المفروضة عن إيران.

لندن: لا يزال هناك طريق طويل قبل إبرام الاتفاقية النووية مع إيران

وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند / Reuters

من جهة أخرى، قال وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند إنه لا يزال هناك طريق طويل قبل إبرام الاتفاقية بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وقال هاموند عقب وصوله الاثنين 16 مارس/آذار إلى بروكسل "نحن قريبون من الاتفاقية أكثر مما كنا، لكن لا يزال أمامنا طريق طويل"، مضيفا "هناك مجالات حققنا فيها تقدما، ومجالات أخرى علينا تحقيق تقدم فيها".

فابيوس: مسائل مهمة في ملف إيران النووي لا تزال عالقة

صرح وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، يوم الاثنين 16 مارس/آذار، تعقيبا على المحاثات مع إيران، بأن تقدما ما تم الوصول إليه، إلا أن عددا من المسائل المهمة المتعلقة ببرنامج طهران النووي لا تزال عالقة.

وأضاف: "نريد الوصول إلى اتفاق، لكن إذا كان متينا جدا".

موغيريني: هناك خلافات تجب تسويتها 

من جانبها، اعتبرت المفوضة الأوروبية لشؤون السياسة الخارجية فيديريكا موغيريني أن الاجتماع بين وزير خارجية إيران مع نظرائه البريطاني والألماني والفرنسي الذي سيعقد يوم الاثنين، سيسمح بإنهاء الخلافات القائمة بين الطرفين.

وأعربت موغيريني عن الأمل "في أن استثمارنا الأوروبي سيساعد مساء اليوم على محو بعض الخلافات".

فيديريكا موغيريني / EMMANUEL DUNAND / AFP

وفي وقت سابق من الاثنين عبرت موغيريني عن أهمية المحادثات النووية مع إيران، قائلة إنها تدخل مرحلة حاسمة في إطار مساعي إنهاء النزاع المستمر منذ 12 عاما.

وأضافت أنه لا يزال يتعين على جميع الأطراف الوصول إلى "أرضية مشتركة"، قائلة "ندخل مرحلة حاسمة.. أسبوعان حاسمان من المفاوضات ينبغي التوصل خلالها لأرضية مشتركة من أجل اتفاق جيد."

هذا ومن المنتظر أن تجتمع موغيريني مع وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف ثم تترأس بعد ذلك محادثات بمشاركة وزراء خارجية ألمانيا وبريطانيا وفرنسا.

مراسلنا في جنيف:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد خلية نخبة في حماس اقتحمت كيبوتس كيسوفيم في 7 أكتوبر (فيديو)

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

"أكسيوس": ترامب أصدر أوامر للجيش الأمريكي بعدم شن ضربات في إيران يوم الجمعة

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الدفاع الروسية: إسقاط أكثر من 1000 مسيرة خلال يوم وتدمير مراكز لوجستية مرتبطة بالجيش الأوكراني

مجموعة الهاكرز الإيرانية "حنظلة" تعلن اختراق البنية التحتية للاتصالات بولاية ويسكونسن الأمريكية