مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

صحيفة: "CIA" ساهمت في دفع فدية رهينة أفغاني لدى"القاعدة"

وقع مسؤولون أفغان، في ربيع عام 2010، صفقة لإطلاق سراح دبلوماسي أفغاني رهينة لدى تنظيم "القاعدة" مقابل 5 ملايين دولار ساهمت وكالة الاستخبارات الأمريكية في جزء منها بشكل غير مباشر.

صحيفة: "CIA" ساهمت في دفع فدية رهينة أفغاني لدى"القاعدة"
أسامة بن لادن صورة أرشيفية / Reuters

وقالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية السبت 14 مارس/آذار إن الحكومة الأفغانية استخدمت قبل أعوام هذا المبلغ لدفع فدية للقاعدة مقابل إفراج التنظيم عن دبلوماسي أفغاني اختطفه في باكستان.

وأشارت الصحيفة إلى المخاوف التي ساورت زعيم تنظيم القاعدة آنذاك أسامة بن لادن بشأن مصدر الأموال التى حولت من حساب سري للحكومة الأفغانية.

الزعيم السابق لتنظيم القاعدة / Reuters

حيث خشي بن لادن من أن يتمكن الأمريكيون من تتبع مسار هذه النقود أو أن يكونوا قد دسوا سما فيها أو مواد إشعاعية ما جعله يطلب تحويلها إلى عملة أخرى.

وحسب مسؤولين أمريكيين فقد تم الإفراج عن الدبلوماسي بعد عامين من اختطافه بعد حصول تنظيم القاعدة من كابول على 5 ملايين دولار فدية بينها مليون دولار مصدرها صندوق سري موضوع في تصرف الرئاسة الأفغانية وتموله "سى آي أيه" عبر دفعات شهرية.

صورة تقريبية لمحاكمة المتهم بالانتماء للقاعدة / Reuters

وأشارت "نيويورك تايمز"  إلى أنه تم العثور في أجهزة الكمبيوتر والوثائق الخاصة لابن لادن إثر مقتله في مخبئه في أبوت آباد قرب إسلام آباد في 2011، على رسائل تبادلها بن لادن مع المسؤول عن العمليات اللوجستية في التنظيم عطية عبدالرحمن.

وبحسب الصحيفة، فإن هذه الرسائل ظلت طي الكتمان إلى أن قدمت كدليل اتهام في محاكمة عابد نصير الذىي أدانته محكمة في نيويورك مطلع مارس/آذار الجاري بالانتماء إلى القاعدة والمشاركة في التحضير لاعتداءات تم إفشالها في كل من نيويورك ومانشيستر وكوبنهاغن.

المصدر: RT +"نيويورك تايمز"

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"