مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

مسابقة للعربات ذاتية الحركة على سطح القمر

أعلن فريقان عن رغبتهما في الاشتراك بمسابقة المركبات الذاتية الحركة على سطح القمر للفوز بجائزة "Google Lunar X Prize".

مسابقة للعربات ذاتية الحركة على سطح القمر

ستجري هذه المسابقة في نهاية عام 2016 بعد ان تهبط ثلاث مركبات ذاتية الحركة (1 أمريكية و2 يابانية ) على سطح القمر، حيث ستتنافس في قطع مسافة 500 متر وبث صور فائقة الدقة من هناك الى الأرض.

وكانت شركة "Astrobotic" قد اعلنت في ديسمبر/كانون الأول عام 2014 عن نيتها ارسال مركبتها "أندي" الى القمر في نهاية عام 2016 بواسطة الصاروخ فالكون 9 "Falcon 9 SpaceX"، وفي فبراير/شباط الجاري اتفقت شركة "HAKUTO" اليابانية مع "Astrobotic" لنقل المركبتين اليابانيتين "Moonraker" و"Tetris" الى القمر في هذه الرحلة للمشاركة في المسابقة.

ستهبط المركبات وفق الخطة الموضوعة في "بحيرة الموت" الواقعة في منطقة الكهوف القمرية، التي ستستخدم لاحقا كقاعدة للمباني السكنية. وقد أعلنت شركة  "Astrobotic" عن استعدادها لنقل أجهزة فضائية أخرى الى القمر للمشاركة في هذه المسابقة، إذا تحملت الجهة الطالبة جزءا من التكاليف.

ويذكر ان "Google Lunar X Prize" – هي جائزة اسستها مؤسسة X Prize وشركة  Google وسوف يحصل عليها الفريق الذي سيصمم مركبة ذاتية الحركة تطابق شروط المسابقة. تبلغ قيمة الجائزة 30 مليون دولار.

تتضمن المسابقة ثلاثة  شروط أساسية: هبوط هادئ على سطح القمر، قطع مسافة لا تقل عن 500 م على سطح القمر، وبث صور فائقة الدقة الى الأرض.

تتنافس حاليا للحصول على هذه الجائزة شركة "HAKUTO" اليابانية و"Team Indus" الهندية، و"Part-Time Scietntists" الألمانية، والشركتان الأمريكيتان " Astrobotic" و"Moon Express".

المصدر: RT + لينتا.رو

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"