مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

مدير الاستخبارات الأمريكية: توريد الأسلحة إلى أوكرانيا سيثير رد فعل سلبيا لدى روسيا

أعلن مدير الاستخبارات الوطني الأمريكية جيمس كلابر الخميس 26 فبراير/شباط أن توريدات الأسلحة الأمريكية إلى أوكرانيا ستثير رد فعل سلبيا لدى روسيا دولة وشعبا.

مدير الاستخبارات الأمريكية: توريد الأسلحة إلى أوكرانيا سيثير رد فعل سلبيا لدى روسيا

وفي كلمة ألقاها أمام أعضاء لجنة الكونغرس الأمريكي لشؤون التسليح قال كلابر: "من وجهة نظر الأجهزة الاستخباراتية فإنه في حال قيامنا بتقديم أسلحة قاتلة لأوكرانيا، فإن ذلك سيثير رد فعل سلبيا من قبل رئيس روسيا ومواطنيها.

ورجح المسؤول الاستخباراتي الأمريكي أن ذلك قد يقود إلى ما وصفه بإقدام روسيا على إرسال أسلحة أكثر تطورا إلى مناطق تقع "تحت سيطرة الانفصاليين"، في إشارة منه إلى قوات الدفاع الشعبي في جنوب شرق أوكرانيا.

وذكر كلابر أن موقف الاستخبارات هذا لا يعني معارضتها لتزويد أوكرانيا بالسلاح، الأمر الذي لم يبت فيه الرئيس الأمريكي باراك أوباما بعد.

من جانبه اعتبر مدير إدارة الاستخبارات العسكرية الأمريكية فينسنت ستيوارت أن الأسلحة الأمريكية في حال توريدها لكييف لن ترجح كفتها في مواجهتها العسكرية مع قوات الدفاع الشعبي "التي يدعمها الجيش الروسي" حسب قوله. كما أشار ستيوارت إلى أنه في كل حال من الأحوال لن تستطيع واشنطن إتمام هذه التوريدات في وقت قريب.

وكان بعض مسؤولي البيت الأبيض والخبراء الأمريكيين دعموا سابقا فكرة تزويد أوكرانيا بالأسلحة، فيما اتخذ آخرون موقفا مغايرا من ذلك.

وتؤكد الولايات المتحدة أن المساعدات العسكرية التي تقدمها لكييف ذات طابع "غير قاتل".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال مؤخرا إنه بحسب المعلومات الروسية، فإن الأسلحة الأمريكية يتم توريدها إلى أوكرانيا في الوقت الحالي (الأمر الذي نفته واشنطن رسميا).

وكانت موسكو حذرت سابقا من خطط توريد أسلحة لأوكرانيا مؤكدة أن هذه الخطوة لن تؤدي سوى إلى تصعيد النزاع في جنوب شرق البلاد.

وأعلن معظم السياسيين الغربيين معارضتهم لتزويد كييف بالأسلحة، وبينهم وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير الذي اعتبر أن مثل هذه التوريدات ستكون تحركا خطيرا سيؤدي إلى نتائج عكسية.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة