مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيري يصب الزيت على نار التوتر بين نتنياهو والإدارة الأمريكية

قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الثلاثاء 24 فبراير/شباط في إشارة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي، إن "منتقدي الاتفاق النووي قيد التفاوض مع إيران لا يعرفون عما يتحدثون".

كيري يصب الزيت على نار التوتر بين نتنياهو  والإدارة الأمريكية
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ورئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو / POOL / Reuters

وتحدث كيري إلى الكونغرس الأمريكي قائلا إنه يتوقع أن يعرف قريبا ما إذا كانت إيران مستعدة لوضع خطة مقبولة يمكن التحقق منها لإقناع القوى الكبرى بأنها لا تسعى لتصنيع سلاح نووي. 

وبعث نتنياهو رسالة  إلى سيناتور ديمقراطي، رفض فيها دعوة النواب الديمقراطيين للاجتماع معهم في مجلس الشيوخ الأمريكي خلال زيارته لواشنطن الأسبوع المقبل، قائلا "أؤكد لكم أن نيتي الوحيدة من قبول (الدعوة) هي التعبير عن مخاوف إسرائيل الخطيرة من اتفاق نووي محتمل مع إيران قد يهدد وجود بلدي".

وقد أثار ذلك على ما يبدو وزير الخارجية الأمريكي الذي قال خلال جلسة الاستماع أمام الكونغرس إن من يتدخل الآن ليقول "نحن لا يعجبنا هذا الاتفاق أو ذاك .. لا يعرف ما هو الاتفاق. لا يوجد اتفاق حتى الآن". وأضاف "وأنا أنبه الناس لينتظروا ويروا ما الذي ستتمخض عنه هذه المفاوضات".

وتأتي تصريحات كيري في سياق ما اعتبره مراقبون توترا في العلاقة بين الإدارة الأمريكية وحكومة نتنياهو بعد تحديد موعد كلمة نتنياهو أمام الكونغرس في البداية دون علم إدارة أوباما، حيث خالف الجمهوريون التقاليد الدبلوماسية بعدم تشاورهم مع البيت الأبيض أو مع ديمقراطيي الكونغرس قبل دعوة نتنياهو لإلقاء كلمة أمام جلسة مشتركة لمجلسي النواب والشيوخ.

وعقب ذلك اتهم البيت الأبيض إسرائيل بتشويه موقفه في المحادثات النووية مع إيران، من خلال تسريب معلومات بشكل انتقائي، وهو ما زاد حدة التوتر قبل كلمة نتنياهو أمام الكونغرس.

يذكر أن مجموعة (5+1) التي تتفاوض مع إيران حددت 31 مارس/آذار موعدا نهائيا للتوصل إلى اتفاق إطاري سياسي بشأن القضية النووية، وأشار كيري إلى أنه قد يتضح قريبا ما إذا كان التوصل إلى اتفاق ممكنا.

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب