مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • بعد تألقه مع منتخب المغرب.. أول عرض يصل إلى عيسى ديوب

    بعد تألقه مع منتخب المغرب.. أول عرض يصل إلى عيسى ديوب

المشهد اليمني على صفيح ساخن

يبدو أن المشهد اليمني يتجه نحو مزيد من الانقسام، في الوقت الذي لم يعد فيه أحد مقتنعا بحل سحري يرجع البلاد أو يحولها لحكومة واحدة تحفظ وحدة وسيادة البلاد.

تحميل الفيديو

فبعد تمكن الرئيس اليمني من فك حصاره والتوجه نحو عدن، سرعان ما أعلن أن استقالته جاءت تحت تهديد الحوثيين، الذين سيطروا على مفاصل البلاد، وأوضح أنه يقوم بأعماله من عدن، معلنا عن خطة أمنية جديدة بمشاركة عدد من القيادات الأمنية والعسكرية واللجان الشعبية.

وكان التطور الثاني برفض الحكومة اليمنية المستقيلة قرار اللجنة الثورية التابعة للحوثيين تكليفها بتصريف الأعمال إلى حين تشكيل حكومة جديدة، وقالت إن قرار الحوثيين لا يعنيها.

الوسيط الأممي جمال بن عمر طرح مبادرة لنقل الحوار خارج صنعاء إلى منطقة محايدة.

المبعوث الأممي إلى اليمن جمال بن عمر / RT

وأمام موقفي الرئيس ورئيس وزرائه ورؤية الوسيط الدولي  للسعي نحو الحوار، هاج الحوثيون فاتهم بعضهم هادي بالانتظام في صفوف القاعدة بل وبتزعمه أحد فصائلها.

من جهتها طرحت أحزاب اللقاء المشترك رؤية مختلفة، وذلك بأن يكون هناك ممثل ينوب عن الرئيس هادي في الحوار، فيما اكتفى حزب المؤتمر الشعبي العام بقيادة الرئيس المخلوع علي عبدالله صالح الصمت تجاه هذه المبادرة.

نائب رئيس لجنة الأمن والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني منصور حقيقت بور قال إنه في حال طلبت الحكومة المظلومة، كما يحلو له تسمية الحوثيين، من طهران تقديم مستشارين على شاكلة سوريا فإن إيران مستعدة لدراسة هكذا طلب.

منصور حقيت بور البرلمان الإيراني / RT

تتداخل التعقيدات المحلية والإقليمية في اليمن، فصنعاء وعدن مدينتان كانتا قبل ربع قرن في يمنين لتتكاملا من بعد في وطن واحد، أخذ الآن بالانزلاق شيئا فشيئا بمنازل الشقاق.

المزيد في الفيديو المرفق

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

طهران.. قادة الحرس الثوري يتقدمون مشيعي خامنئي (فيديوهات)