مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

منظمات حقوقية تنتقد سحب المنامة جنسيات 72 شخصا

انتقدت منظمة العفو الدولية ولجنة حماية الصحافيين الخميس 5 فبراير/شباط لجوء السلطات البحرينية لسحب الجنسية من العديد من المعارضين "لتكميم أفواههم".

 منظمات حقوقية تنتقد سحب المنامة جنسيات 72 شخصا
صورة أرشيفية أمام إحدى المحاكم البحرينية / Reuters

وردا على المرسوم الذي صدر السبت 31 يناير/كانون الثاني، ونص على سحب الجنسية من 72 مواطنا، طالبت منظمة العفو الدولية في بيان لها المنامة بإلغاء هذا القرار الذي يجعل من هؤلاء الأشخاص "مواطنين من دون وطن"، كما دعت إلى وقف استهداف المعارضين.

 وبينت لجنة حماية الصحافيين أن لائحة سحب الجنسية التي أعلنتها المنامة تتضمن على الأقل 4 صحفيين، وصرح شريف منصور، منسق اللجنة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا بأن "الصحفيين البحرينيين الذين يتجرأون على التعبير عن مواقف نقدية يواجهون مخاطر جدية وخاصة الملاحقة القضائية أو السجن".

وأضاف شريف منصور أن "البحرين تسحب منهم اليوم أعز ما لديهم ... جنسيتهم".

من جانبها قالت السلطات البحرينية إن الأشخاص الــ 72 الذين سحبت منهم الجنسية قاموا بأفعال تسببت في الإضرار بمصالح المملكة، مشيرة إلى أن القرار صدر في إطار الإجراءات التي تتخذها وزارة الداخلية للحفاظ على الأمن والاستقرار ومكافحة المخاطر والتهديدات الإرهابية.

وقال وزير الإعلام البحريني عيسى الحمادي إن أغلب من أسقطت عنهم الجنسية متواجدون في الخارج، مضيفا أن بإمكانهم التقدم بطلب تظلم أمام القضاء حسب ما يخوله لهم القانون.

المصدر:RT+ "أ ف ب" 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)