مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

الاتحاد الأوروبي ينتقد إعدام الريشاوي والكربولي واشنطن تمتنع عن التعليق

امتنع البيت الأبيض الأربعاء 4 فبراير/شباط عن التعليق على قيام الأردن بإعدام السجينين المدانين بتهمة الإرهاب ردا على إعدام "داعش" للطيار الأردني معاذ الكساسبة.

الاتحاد الأوروبي ينتقد إعدام الريشاوي والكربولي واشنطن تمتنع عن التعليق
gggg / Kevin Lamarque / Reuters

وفي مؤتمر صحفي قال المتحدث باسم الإدارة الأمريكية جوش إيرنست إن السجينين اللذين أعدمهما الأردن محكوم عليهما بالإعدام وأن الحكم نفذ عبر النظام القضائي الأردني.

وفي وقت سابق من الأربعاء انتقد الاتحاد الأوروبي الأردن لإعدامه المتشددين العراقيين ساجدة الريشاوي وزياد الكربولي، فيما كان قد أبدى في وقت سابق تضامنه مع الأردن إزاء مقتل الكساسبة.

وصرحت منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد فيديريكا موغيريني بأنه يجب بذل كل الجهود لمكافحة الإرهاب ومحاسبة الجناة، مضيفة أن رد الفعل على ما يقترفه تنظيم الدولة الإسلامية من جرائم يجب أن يكون مرتبطا مع القيم المشتركة للعدالة واحترام الأسرى.

منسقة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موجيريني / Artem Zhitenev / RIA NOVOSTI

وأكدت موغيريني على ضرورة احترام القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني مشيرة إلى أن الموقف الأوروبي المعارض لعقوبة الإعدام ما زال كما هو ولم يتغير، معتبرة أن عقوبة الإعدام لا تحقق أي أثر رادع.

كما دانت منسقة السياسة الخارجية حرق الطيار الأردني معاذ الكساسبة حيا على يد تنظيم الدولة الإسلامية، مشيدة بدور الأردن في مواجهة الإرهاب.

وبدورها انتقدت منظمة العفو الدولية إعدام ساجدة الريشاوي وزياد الكربولي مشيرة إلى أنه لا ينبغي استخدام الإعدام كأداة للانتقام.

يذكر أن الأردن أعدم شنقا صباح الأربعاء 4 فبراير/شباط ساجدة الريشاوي وزياد الكربولي، وكانت الريشاوي محكوم عليها بالإعدام في الأردن لدورها في عملية تفجير ثلاثة فنادق في عمان عام 2005، فيما صدر سنة 2008 حكم بإعدام الكربولي.

المصدر:RT + "رويترز"

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"