مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بريطانيا تحيي الذكرى الخمسين لـ"الأسد العجوز"

أحيت بريطانيا الجمعة 30 يناير/كانون الثاني ذكرى مرور 50 عاما على الجنازة الرسمية لرئيس الوزراء الراحل ونستون تشرتشل الذي قادها خلال الحرب العالمية الثانية.

بريطانيا تحيي الذكرى الخمسين لـ"الأسد العجوز"

وانضم رئيس الحكومة البريطاني ديفيد كاميرون لسياسيين من مختلف الأحزاب البريطانية في إحياء ذكرى وفاة السير ونستون تشرشل الملقب "بالأسد العجوز"، التي شارك فيها أيضا أحفاد رئيس الوزراء الأسبق. ووضعت الملكة اليزابيث الزهور على الشاهد التذكاري لتشرشل خلال مراسم خاصة أقيمت في كنيسة "وستمنستر أبي".

وأعلن كاميرون "بعد نصف قرن على رحيل تشرشل، ما زال مصدر إلهام للبلاد التي حمى حريتها، وللعالم أجمع"، معتبراً أن "تشرشل كان الأفضل من بين رؤساء حكومات بريطانيا".

يذكر أن تشرشل توفي في الرابع والعشرين من كانون الثاني من العام 1965، وكان عمره آنذاك تسعين عاماً.
وكتبت صحيفة "ديلي تلغراف" مع اقتراب حلول ذكرى رحيله "في ذاك اليوم ماتت الإمبراطورية البريطانية معه"، إشارة إلى بصمة الاعتزاز الوطني التي طبعها تشرشل في نفوس مواطنيه.
وأقيمت لتشرشل آنذاك مراسم تشييع مهيبة، في الثلاثين من كانون الثاني 1965، بحضور الملكة اليزابيت، ونقلتها مباشرة شاشات التلفزة وتابعها 350 مليون شخص في مختلف أصقاع العالم.

من أكثر ما يحمل على تشرشل حملة "الدردنيل" العسكرية بين شباط من العام 1915 وشباط 1916، والتي انتهت بهزيمة نكراء ومقتل 180 ألف شخص من معسكر بريطانيا وحلفائها.
لكن تشرشل بعد ذلك عاد ودخل التاريخ من بابه العريض، ففي ولايته كرئيس وزراء بين العامين 1940 و1945، قاد بلده إلى النصر في الحرب العالمية الثانية، ونجح في مخاطبة البريطانيين القلقين من الخطر النازي ورص صفوفهم خلفه في معركة ضارية انتهت بهزيمة هتلر.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)