مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

أوبك: قرار المحافظة على مستوى الإنتاج لم يكن موجها ضد روسيا أو الولايات المتحدة

قال رئيس منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" عبدالله البدري إن قرار المنظمة الحفاظ على مستوى إنتاجها النفطي لم يكن موجها ضد روسيا أو الولايات المتحدة أو أي دولة أخرى.

أوبك: قرار المحافظة على مستوى الإنتاج لم يكن موجها ضد روسيا أو الولايات المتحدة
مقر منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" في فيينا / Leonhard Foeger / Reuters

وقال البدري الأربعاء 21 يناير/كانون الثاني على هامش منتدى دافوس الاقتصادي المنعقد في سويسرا: "هذا القرار لم يكن موجها ضد الولايات المتحدة أو روسيا، لقد كان قرارا اقتصاديا بحتا اتخذه وزراء بلدان المنظمة ونحن قمنا بتأييده".

وعزى البدري زيادة المعروض في سوق النفط حاليا، إلى سلوك المنتجين خارج "أوبك"، مشيرا إلى أن المنظمة تحافظ على مستوى الإنتاج في السنوات العشر الماضية، وبالتالي لو قررت "أوبك" خفض حصص الإنتاج في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، فإن هذا القرار كان سيدعم الأسعار وبالتالي فإن المنتجين الأخرين سيقومون بإنتاج كميات أكبر من النفط، ونتيجة لذلك، فإن المنظمة ستضطر للاجتماع مرة أخرى لمناقشة تخفيض الحصص، مشيرا إلى أن دول "أوبك" في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي لم يكن لديها فكرة حول إلى أي حد يجب تقليص الإنتاج من أجل استقرار الأسعار في السوق.

يذكر أن منظمة "أوبك" قررت في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي الحفاظ على حصص الإنتاج عند مستوى 30 مليون برميل يوميا، ووفقا لوكالة الطاقة الدولية بلغ حجم إنتاج "أوبك" في ديسمبر/كانون الأول 2014 مستوى 30.48 مليون برميل يوميا، أي أكثر بـ 80 ألف برميل يوميا من مستويات الإنتاج في الشهر الذي سبقه، وجاءت هذه الزيادة في الإنتاج من قبل العراق الذي سجل إنتاجه مستويات قياسية لم يسجلها منذ 35 سنة.

ويعتقد المشاركون في سوق النفط أن "أوبك" تشن حرب أسعار في سوق النفط، من أحد أهدافها إجبار قطاع النفط الصخري في الولايات المتحدة على تقليص حجم إنتاجه.

المصدر: RT + "انترفاكس"

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"