مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

أحد مؤسسي "شارلي إيبدو" يتهم رئيس تحريرها "العنيد" بالتسبب في مقتل زملائه

اتهم أحد مؤسسي صحيفة "شارلي إيبدو" رئيس تحريرها ستيفان شاربونييه الذي قتل في الهجوم على الصحيفة بالتسبب في مقتل الفريق العامل من خلال إصراره على نشر المزيد من الرسوم المستفزة.

أحد مؤسسي "شارلي إيبدو" يتهم رئيس تحريرها "العنيد" بالتسبب في مقتل زملائه
رئيس تحرير "شارلي إيبدو" ستيفان شاربونييه / AFP

أوردت صحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية، أن هنري روسيل الملقب بـ"دوفيل دو تون"، وهو أحد مؤسسي "شارلي إيبدو"، انتقد هذا الأسبوع في مجلة "لو نوفيل أوبزرفاتور" الفرنسية اليسارية، رئيس تحرير "شارلي إيبدو" المعروف بـ "شارب" واصفا إياه بأنه كان "عنيدا" و"غبيا" ، وتساءل "ما الذي جعله يشعر بالحاجة إلى جرّ الفريق للتمادي في هذا الأمر؟".

 وقال روسيل (80 عاما) إن "شارب" هو المسؤول عن مقتلهم "لإفراطه في استخدام رسوم كاريكاتير استفزازية، وتهوره من خلال التقليل من شأن عواقب ذلك على زملائه في الصحيفة".

وأشار روسيل في الأسبوعية الفرنسية إلى قرار "شاربونيه" نشر رسومات كاريكاتير مسيئة للنبي محمد في 2011 على غلاف "شارلي ايبدو" قائلا إنه عرّض المجلة إلى مخاطر، وما كان عليه أن يـقوم بذلك، لكنه أعاد الكرّة ثانية فـي سبتمبر/أيلول 2012 ونشر رسوماً مسيئة أيضـا.

إلى ذلك كشفت "ديلي تلغراف" البريطانية أن تلك الاتهامات التي وجهها مؤسس "شارلي إيبدو" لرئيس تحريرها الذي قضى نحبه في هجمات باريس في 7 يناير/كانون الثاني أثارت حفيظة محامي "شارلي ايبدو" ريشار مالكا، فكتب إلى مجلة "نوفيل أوبسرفاتور" يعاتبها، قائلاً "لم يتم دفن شارب بعد وأنتم لم تجدوا أفضل من نشر هذا المقال السام عنه" مشيرا إلى تصريحات روسيل.

بدوره ردّ رئيس تحرير مجلة "لو نوفيل أوبزرفاتور" ماثيو كرواساندو على مجامي "شارلي إيبدو" مستعملا تعلة حرية التعبير قائلا "تلقيت هذا النص، وبعد نقاش مطول مع هيئة التحرير قررت نشره تحت حق حرية التعبير". وتابع "لقد بدا لي مقلقاً أن نُخضع صوته للرقابة، حتى لو كان رأينا مخالفاً لرأيه، لا سيما أنه أحد مؤسسي شارلي إيبدو" متحدثا عن روسيل.

وأشارت صحيفة "ديلي تلغراف" إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يختلف فيها "دو تون" أو روسيل مع صحيفة "شارلي إيبدو"، فقد سبق أن اتهم رئيس تحريرها سابقا بتحويل الصحيفة إلى "بوق صهيوني ومعاد للمسلمين".

جنازة رئيس تحرير صحيفة "شارلي إيبدو"

تجمع عدة مئات من الأشخاص الجمعة 16 يناير/ كانون الثاني في مراسم تشييع رئيس تحرير صحيفة "شارلي إيبدو"، الذي قتل إلى جانب 11 آخرين في الهجوم على مقر الصحيفة.

وكان من بين المعزين عمدة باريس آن هيدالغو ووزيرة العدل الفرنسية كريستيان توبيرا ووزراء آخرين وشخصيات أخرى. وقد دفن ستيفان شاربونييه في مقبرة في ضواحي باريس.

جانب من تشييع رئيس تحرير "شارلي إيبدو" / AFP

المصدر: RT + "ديلي تلغراف"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة