مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الشعر العربي يعود إلى صقلية

صار الشعراء العرب في صدارة اهتمام جائزة دولية جديدة تحمل اسم الشاعرة الروسية آنا أخماتوفا ، وقامت باستحداثها القنصلية الروسية في صقلية.

الشعر العربي يعود إلى صقلية

وكان اهالي صقلية ينطقون اللغة العربية على مدى 3 قرون ( من القرن العاشر إلى القرن الثالث عشر الميلادي). ومن مشاهير الشعر العربي في صقلية بتلك الحقبة الشاعر ابن حمديس.

أما مدينة كاتانيا في جزيرة صقلية فاستضافت مؤخرا مؤتمر "قراءات أخماتوفا" الذي أقيم بمناسبة الذكرى الـ 50 لتكريم الشاعرة الروسية بجائزة " إتنا تاوبمينا" الأدبية.

وقال القنصل الروسي في باليرمو فلاديمير كوروتكوف إن سلطات مدينة تاوبمينا قررت إنعاش هذه الجائزة وجعلها تحمل اسم أخماتوفا. وأصبحت الشاعرة والكاتبة السوفيتية الروسية لاريسا فاسيليفا أول حائزة على الجائزة الجديدة.

واتفق منظمو الجائزة على أن يعقد مؤتمر "قراءات أخماتوفا" بشكل منتظم ليشارك فيه الشعراء من شتى أنحاء العالم الذين تجمع بينهم قيم مشتركة، بغض النظر عن انتماءاتهم القومية والدينية والحضارية.

وقدت المستشرقة الروسية آنا بيليكوفا تقريرا في المؤتمر تحت عنوان "الروح الوطنية والأخلاقية في الشعر الشرق أوسطي المعاصر" أثار اهتماما كبيرا لدى المشاركين ولجنة التحكيم. ويبدو أن اسماء الشاعرات والشعراء العرب مثل لميعة عباس عمارة وغادة السمان وأحمد مطر وجمال بخيت وسهام داود وخيري منصور فاجأت غالبية المشاركين.

كما جاء في التقرير أن اخماتوفا صارت شاعرة محببة لدى الكثير من الشعراء والمترجمين العرب ، الذين ترجموا قصائدها وأشعارها الرائعة الى اللغة العربية، وضمنهم المغربي عبد الرحيم العطاوي والسوري أيمن أبو الشعر والعراقي حسب الشيخ جعفر الذي ركز التقرير تركيزا خاصا عليه.

وطرحت على هامش المؤتمر فكرة مفادها بأن تشمل الجائزة العالم العربي أيضا كي تساعد مشاركة الكتاب والشعراء العرب في معارض الكتب المشتركة والمهرجانات الثقافية في توسيع سبل التفاهم والتعاون الثقافي والحضاري بين الشعوب.

وأشار القنصل الروسي في كلمته الختامية بالمؤتمر إلى أن المشاركين أجمعوا على ضرورة مقاومة نزعات وأفكار الانعزال الحضاري التي تسود الوعي الاجتماعي في الآونة الأخيرة. وقد يأتي مصير آنا أخماتوفا وصمودها في وجه الاستبداد والطغيان مثالا لذلك.

وقدمت في المؤتمر أيضا تقارير في موضوع إبداع آنا أخماتوفا ، وتم تقديم كتاب "آنا أخماتوفا في ذكريات زويا توماشيفسكايا" بقلم الكاتبة الإيطالية روميلدا نيكوترا الذي سيصدر العام القادم في روسيا.

المصدر: "RT "

 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟