مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

مدفيديف: الروبل تأثر سلبا بتراجع أسعار النفط والعقوبات الغربية

قال رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف إن تراجع أسعار النفط والعقوبات الغربية ضد روسيا أثرت سلبا على سعر صرف الروبل.

مدفيديف: الروبل تأثر سلبا بتراجع أسعار النفط والعقوبات الغربية
مدفيديف: الروبل تأثر سلبا بتراجع أسعار النفط والعقوبات الغربية / Dmitry Astahov / RIA NOVOSTI

وأوضح مدفيديف خلال حديث بث على الهواء مباشرة مع وسائل إعلام روسية الأربعاء 10 ديسمبر/كانون الأول، أن سعر صرف الروبل مقابل العملات الصعبة يتأثر بعدة عوامل في مقدمتها تراجع أسعار النفط الخام في السوق العالمية.

وتراجعت العملة الروسية الروبل إلى مستويات قياسية أمام الدولار واليورو على خلفية استمرار هبوط أسعار النفط في الأسواق العالمية، وتجاوز سعر صرف الدولار مؤخرا مستوى 54 روبلا كما تجاوز سعر صرف اليورو 67 روبلا.

تراجع سعر صرف الروبل إلى مستويات قياسية أمام الدولار واليورو / Valery Melnikov / RIA NOVOSTI

ولفت رئيس الحكومة الروسية إلى أنه كان من الصعب على سعر صرف الروبل الصمود مع انخفاض سعر النفط بمقدار النصف تقريبا، وكانت أسعار النفط قد انخفضت بنحو 40% منذ حزيران/يونيو الماضي، نتيجة لتخمة الأسواق العالمية على أثر عدم خفض منظمة "أوبك" مستويات الإنتاج بالتزامن مع ارتفاع قياسي لإنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة الأمريكية مع وصول إنتاج روسيا إلى مستويات إنتاج فترة الاتحاد السوفيتي.

وأكد مدفيديف أنه يجب على روسيا في نهاية الأمر أن تتخلص من الاعتماد على تصدير الخامات وخاصة النفط والغاز على الرغم من أن عائدات النفط ستسمح بتخطي الوضع الحالي.

وأضاف مدفيديف أن العقوبات الغربية على روسيا أثرت أيضا على سعر صرف العملة الروسية الروبل، إلا أنه خفف من أثر هذه العقوبات مؤكدا أن خسائر الاقتصاد الروسي جراء العقوبات بلغت بضع مليارات دولار مقابل 40 مليار يورو خسائر أوروبا هذا العام و50 مليار يورو في العام المقبل، كما لفت مدفيديف النظر خلال حديثه إلى الجانب الإيجابي من هذه العقوبات مشيرا إلى أنها سمحت لروسيا بأن تعمل على استبدال الواردات وتوفير إنتاج ذي جودة عالية في البلاد.

هذا وكان الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وعدة دول أخرى قد فرضت حزمة من العقوبات بحق روسيا بحجة تدخلها في الأزمة الأوكرانية، وطالت هذه العقوبات قطاعي الطاقة والمصارف الروسيين.

ودعا رئيس الحكومة الروسية البنك المركزي والحكومة لمراقبة المضاربة في سوق العملات واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من هبوط الروبل، محذرا من أن الانخفاض الكبير لسعر صرف الروبل لا يعود بالنفع على الاقتصاد الروسي على المدى البعيد.

على صعيد متصل قال مدفيديف إن أزمة عام 2008 المالية لم تنته بعد بالنسبة للاقتصاد العالمي والروسي على حد سواء، مشيرا إلى أن الاقتصاد الروسي سيحقق نموا نسبته 0.5% عام 2014، وسيتجاوز معدل التضخم 9%، كما لم يستبعد رئيس الحكومة الروسية تعديل ميزانية روسيا لعام 2015.

المصدر: RT 

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب