مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

تأهب في تونس بعد وقوع انفجارات بالقرب من معبر رأس جدير

أعلنت وزارة الدفاع التونسية الجمعة 5 ديسمبر/كانون الأول عن وقوع انفجارات قرب معبر رأس جدير الحدودي مع ليبي، مؤكدة بذلك ما تم إعلانه في وقت سابق من قبل جهات إعلامية ليبية.

تأهب في تونس بعد وقوع انفجارات بالقرب من معبر رأس جدير
المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع التونسية بلحسن الوسلاتي / AFP

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، بلحسن الوسلاتي، إن "انفجارات هزت مناطق قريبة من معبر رأس جدير جنوب تونس على الجانب الليبي".

وأضاف الوسلاتي أنه "كان من المتوقع حدوث اشتباك قرب المعبر بعد أن أمهلت القوات الموالية للعقيد خليفة حفتر، القوات المقابلة، بإخلائه خلال 48 ساعة".

وسمع دوي انفجارات صباح اليوم الجمعة، من داخل التراب التونسي ناتج عن قصف طائرات ليبية لمواقع قرب المعبر، على مسافة تقارب 3 كيلومترات، بحسب شهود عيان على الجانب التونسي.

وكان مركز زوارة الإعلامي أفاد بأن طائرات حربية تابعة لـ"مليشيات حفتر والزنتان" قصفت مقر كتيبة الإسناد الأمني بمنطقة رأس جدير، ما تسبب بمقتل شخص وإصابة 3 آخرين.

إلى ذلك، أكد المتحدث باسم وزارة الدفاع أن قوات بلاده اتخذت كافة الإجراءات الاحتياطية، تبعاً لتعليمات من خلية الأزمة برئاسة الحكومة، تحسبا لأية مخاطر تهدد البلاد. وكثفت من الحراسة البحرية والجوية، ومن الطلعات الجوية بالتنسيق مع قوات الأمن الداخلي.

ولا تزال عمليات العبور تسير بشكل عادي، في معبر رأس جدير بين البلدين، حيث يشهد تدفقاً من مواطنين ليبيين، بسبب تدهور الوضع الأمني غرب ليبيا.

إعلان حالة التأهب في رأس جدير على الحدود مع ليبيا


والخميس أعلنت وزارة الدفاع التونسية رفع حالة التأهب والاستنفار على الحدود مع جارتها ليبيا تحسبا لأي طارئ في ظل تدهور الوضع الأمني الليبي.

تدفق المواطينين الليبيين عبر معبر راس جدير / AFP

ونقلت وكالة الأنباء التونسية الرسمية عن الناطق الرسمي باسم وزارة الدفاع بلحسن الوسلاتي قوله إن "وحدات الجيش الوطني قامت بتكثيف الدوريات العسكرية والطلعات الجوية للمراقبة والاستطلاع وتعزيز نقاط المراقبة على مستوى الحدود الجنوبية خاصة بالمنطقة العسكرية العازلة ومعبر رأس الجدير الحدودي في ظل تطور الوضع الأمني في ليبيا".

من جهة أخرى، أكد مصدر أمني أن معبر رأس جدير الحدودي يشهد خلال الفترة الأخيرة حالة استنفار وتأهب لمختلف الأسلاك الأمنية المتدخلة به.

يذكر أن خلية الأزمة المكلفة بمتابعة الوضع الأمني في تونس دعت في اجتماع يوم 26 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي القوات الأمنية والعسكرية إلى رفع درجة التأهب ومراقبة الحدود والمعابر مع ليبيا واتخاذ الاجراءات الضرورية التي تقتضيها مصلحة الأمن القومي.

القبض على 4 عناصر مرتبطة بتنظيم "أنصار الشريعة" المحظور 

عناصر أمنية تونسية / AFP

وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الداخلية التونسية أن الوحدة الوطنية للأبحاث في جرائم الإرهاب بالعوينة ووحدات إقليم الحرس الوطني بالقيروان تمكنت من القبض على أربعة عناصر "إرهابية" مرتبطة بعنصر آخر تم القبض عليه في وقت سابق.

وأكدت الوزارة، في بيان لها إنه "تم حجز مسدسين وكمية من الذخيرة وبندقية صيد، خلال هذه العملية، التي أوضحت أنها تأتي في إطار متابعة تفكيك تنظيم أنصار الشريعة الإرهابي المحظور".

ومنذ الإطاحة بنظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، تشهد تونس أوضاعا أمنية غير مستقرة مرتبطة بتهديدات داخلية وخارجية خاصة على حدودها مع ليبيا والجزائر. 

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ترامب: سنعلن انتصارا كاملا على إيران خلال أسبوعين

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر

مسؤولون إسرائيليون: ترامب أخضع نتنياهو والجيش الإسرائيلي أوقف هجمات كبيرة على إيران