مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

اعتقال عشرات المحتجين في نيويورك على تبرئة شرطي آخر (صور+ فيديو)

اعتقلت شرطة نيويورك أكثر من 80 شخصا خلال تظاهرات خرجت احتجاجا على قرار هيئة المحلفين بعدم توجيه اتهام إلى شرطي أبيض قتل مواطنا أمريكيا من أصول إفريقية أثناء محاولة اعتقاله.

تحميل الفيديو

وتجمع آلاف المتظاهرين في عدة أحياء من مدينة نيويورك الأمريكية احتجاجا على قرار هيئة محلفين بحلول مساء الأربعاء 3 ديسمبر/ كانون الأول.

جانب من المظاهرات في نيويورك / AFP

وذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، أن عددا كبيرا من المحتجين اتجهوا إلى شارع "برودواي" وساحة "تايمز سكوير"، حيث كان عدد الحشد يقارب 5 آلاف شخص. وأضافت أن سائقي السيارات العالقين بسبب التظاهرات أطلقوا أبواقهم تعبيرا عن دعمهم للتحرك.

المحتجون يستلقون على الارض لغلق الطريق / AFP

ونظمت تظاهرات أيضا في أحياء أخرى مثل هارلم وستاتن آيلاند حيث قتل الضحية إريك غارنر من قبل الشرطة خنقا في 17 تموز/يوليو.

اعتقالات خلال المظاهرة / AFP

يذكر أن الضحية إريك غارنر (43 عاما)، وهو أب لستة أولاد اشتبهت الشرطة في بيعه السجائر بطريقة غير قانونية، وحاول لفترة قصيرة مقاومة عناصر أمن طرحوه أرضا.

ويظهر شريط فيديو لأحد النشطاء أحد رجال الشرطة ويدعى دانيال بانتاليو يمسك غارنر من رقبته لطرحه أرضا، وهي ممارسة ممنوعة لدى الشرطة في نيويورك.

وردد غارنر، الذي يعاني من السمنة والربو، عدة مرات "لا أستطيع التنفس"، قبل أن يفقد الوعي. وأعلنت وفاته بعيد ذلك ونسبها الطبيب الشرعي إلى قتل غير متعمد.

وأعلن وزير العدل الأمريكي إريك هولدر على الفور مساء الأربعاء فتح تحقيق فيدرالي حول انتهاك الحقوق المدنية للضحية إريك غارنر.

وهذه ثاني مرة خلال أسبوع تمتنع فيها هيئة محلفين كبرى عن مقاضاة شرطي أبيض في حادث يتعلق بمقتل رجل أسود أعزل.

وكان قرار هيئة المحلفين في فيرغسون بعدم مقاضاة شرطي أبيض قتل شابا من أصول إفريقية يدعى مايكل براون بالرصاص أثار موجة من العنف.

وجتمعت حشود في العديد من المدن الأمريكية للاحتجاج على القرار الذي أصدرته لجنة محلفين قبل أسبوع بعدم توجيه أي تهمة لرجل الشرطة دارين ويلسون لقتله براون في ضاحية فيرغسون بمدينة سانت لويس بولاية ميزوري.

جانب من المظاهرات في نيويورك / AFP

وكانت الحادثة وقعت في التاسع من أغسطس / آب الماضي، حين أطلق الشرطي ويلسون عدة رصاصات على براون، الذي كان أعزلا، فأرداه قتيلا، في حادث أشعل أعمال شغب في هذه الضاحية الصغيرة لمدينة سانت لويس والتي تقطنها غالبية من السود لكن غالبية عناصر الشرطة فيها من البيض.

وكانت نسبة كبيرة من الأمريكيين ذوي الأصول الإفريقية تطالب بتوجيه تهمة القتل العمد الى الشرطي ويلسون، لكن قرار لجنة المحلفين يعني أنه لن يواجه أية تهم جنائية.

وهاجم محامو أسرة الشاب براون قرار اللجنة ووصفوه بأنه غير عادل.

تعليق مراسلتنا في واشنطن

المصدر: RT+وكالات

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل