مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عمر جهاز كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عام

يعتبر ما يسمى بجهاز" Antikytera " من أقدم الأجهزة التناظرية في العالم.

عمر جهاز كمبيوتر أثري يقدر بـ 2200 عام

وقام العلماء بدراسة ميناء الجهاز والكتابات الخاصة بظواهر كسوف الشمس وخسوف القمر وفقا لتقويم حضارة بابل القديمة، فتوصلوا إلى استنتاج مفاده بأن "جهاز الكمبيوتر الأثري هذا اخترع عام 205 قبل الميلاد ، إي قبل الموعد المتفق عليه سابقا بـ 100 عام.

وكان الإغريق القدامى يستخدمون آلية(جهاز) يقدر سنها بما يزيد عن 2000 عام لحساب حركة الأجرام السماوية وتحديد موعد قدوم كسوف الشمس وخسوف القمر. وكان من المعتقد سابقا أنها اخترعت عام 150 قبل الميلاد تقريبا. ويعتبر علماء الآثار الآن أن الجهاز اخترع بعد 8 أعوام من اغتيال أرخيمدس على يد جندي من روما عام 212 قبل الميلاد.

وبعد أعادة بناء ميناء الآلة - الجهاز أدرك العلماء أن نظامه يقوم على مبادئ رياضيات بابل القديمة، وليس على مبادئ علم المثلثات، كما كان من المعتقد سابقا.

يذكر أن آلية " Antikytera " عثر عليها غطاس يوناني عام 1900 في سفينة أثرية غرقت بالقرب من جزيرة أتيكيتيرا جنب جزيرة كريت في الفترة ما بين عام 70 وعام 60 قبل الميلاد.

آلية أنتيكتيرا عبارة عن حاسوب معقد لتلك الحقبة وضع داخل جسم خشبي. وإنها تحتوي على 37 مسننة برونزية و أقراص مدرجة ذات أسهم.

وعثر علماء الآثار في الربيع الماضي على عناصر جديدة لمينا هذه الآلية - الجهاز، ما مكنهم من تحديد موعد أدق لاختراع هذا الحاسوب الأثري.

المصدر: " RT " + " نوفوستي"

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية