مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

صحيفة: باريس قد تضطر لدفع 3 مليارات يورو لموسكو في حال عدم توريد سفينتي "ميسترال"

ذكرت صحيفة "باريزيان" الفرنسية أنه في حال قررت باريس عدم توريد سفينتي "ميسترال" إلى روسيا، قد يكلفها هذا ما يصل إلى 3 مليارات يورو.

صحيفة: باريس قد تضطر لدفع 3 مليارات يورو لموسكو في حال عدم توريد سفينتي "ميسترال"
صحيفة: باريس قد تضطر لدفع 3 مليارات يورو لموسكو في حال عدم توريد سفينتي "ميسترال" / GEORGES GOBET / AFP

وأوضحت الصحيفة أن الحديث يدور عن قيمة العقد البالغة 1.2 مليار يورو وتعويض قدره 800 مليون يورو عن كل من السفينتين.

يذكر أن السلطات الفرنسية لم تكشف حتى الآن رسميا عن قيمة صفقة "ميسترال" مع روسيا، لكن وسائل إعلام فرنسية سبق أن قيمت التعويضات التي قد تضطر فرنسا لدفعها في حال فشل العقد، بـ10 مليارات يورو.

وكانت الدائرة الصحفية التابعة للرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند قد أعلنت الثلاثاء عن تأجيل تسليم روسيا أولى السفينتين الحاملتين للمروحيات إلى أجل غير مسمى.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أنه في حال رفض باريس تنفيذ التزاماتها بشأن تسليم سفينتي "ميسترال" فسيتعين على فرنسا دفع الغرامة وإعادة السلفة التي دفعتها روسيا مقابل بناء السفينتين.

يذكر أن موسكو تنتظر من باريس منذ أسابيع قرارا بتسليمها أولى السفينتين التي صنعت في فرنسا لصالح الأسطول الروسي. وكان من المقرر سابقا أن تجري مراسم تسليم السفينة "فلاديفوستوك" يوم 14 تشرين الثاني/نوفمبر، لكن القيادة السياسية الفرنسية قررت تأجيل إصدار الترخيص اللازم إلى موعد غير مسمى.

وكان الرئيس الفرنسي أكد مرارا أن الشرط الرئيسي لتسليم روسيا السفينة يتعلق "بالالتزام الكامل" بنظام وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا، أما روسيا فتشير إلى أن الأزمة الأوكرانية تعد نزاعا داخليا، ليس للجانب الروسي أي دور فيها، باستثناء مساعي موسكو للمساهمة في تسوية النزاع.

المصدر: RT + "تاس"

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا