مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: يجب تطبيق اتفاقيات مينسك بدلا من اتهام موسكو بإحباطها

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في ختام محادثاته مع نظيره الألماني فرانك فالتر شتاينماير، تمسك موسكو باتفاقيات مينسك كأساس لتسوية الأزمة في أوكرانيا.

لافروف: يجب تطبيق اتفاقيات مينسك بدلا من اتهام موسكو بإحباطها
الأزمة الأوكرانية تتصدر محادثات لافروف وشتاينماير / RT

وفي مؤتمر صحفي مشترك عقده الوزيران في موسكو الثلاثاء 18 نوفمبر/تشرين الثاني أشار لافروف إلى ضرورة مواصلة الحوار بين كييف وجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك (المعلنتين من طرف واحد في جنوب شرق أوكرانيا)، مع الأخذ بعين الاعتبار نتائج الانتخابات الأخيرة في كلا الكيانين.

وحذر لافروف كييف والعواصم ذات التأثير على السلطات الأوكرانية من إحباط اتفاقيات مينسك ومحاولات لتقرير مصير جنوب شرق البلاد بالالتفاف عن ممثلي أهالي المنطقة.

وأضاف الوزير الروسي أنه يعتبر هذه المحاولات استفزازية.

فرز الأصوات في الانتخابات بجمهورية دونيتسك الشعبية / Alexei Kudenko / RIA NOVOSTI

وأقر لافروف بأن اتفاقيات مينسك "غير مثالية، لكنها تعتبر الورقة الوحيدة التي وقع عليها جميع اللاعبين المحوريين، وهم الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والطرفان الأوكرانيان وروسيا".

وفي رد على اتهامات موجهة ضد موسكو بإفشال اتفاقيات مينسك، دعا لافروف جميع الأطراف المعنية إلى العمل على تطبيق هذه الاتفاقيات بدلا من توجيه اتهامات ضد أي طرف كان.

كما لفت لافروف إلى غياب التقدم في تنفيذ كييف لتعهداتها بشأن إجراء إصلاح دستوري يراعي مصالح جميع أقاليم البلاد، مشيرا إلى أن هذا الأمر يحمل على الشك في قدرة السلطات الأوكرانية الحالية على التمسك بالتزاماتها.

وذكر الوزير الروسي أن لقاءه مع نظيره الألماني كان مفيدا على الرغم من الاختلافات القائمة بين موسكو وبرلين حول الشأن الأوكراني. وأعرب لافروف عن أمله في أن يعود البلدان إلى التعاون الواسع، بما في ذلك في مجال الأمن الدولي، بعد تسوية الأزمة الأوكرانية.

شتاينماير: مسألة فصل القوات في أوكرانيا قريبة من الحل

من جانبه، قال فرانك فالتر شتاينماير إنه على الرغم من الاختلافات بين روسيا وألمانيا بخصوص تقييم الوضع في أوكرانيا، إلا أن الجانبين متفقان على أن لبعض النقاط أهمية بالغة، ومنها فصل القوات بين طرفي النزاع في المنطقة كخطوة لا بد منها لتطبيق اتفاقيات مينسك.

وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير / VASILY MAXIMOV / AFP

وبهذا الخصوص، أكد الوزير الألماني أن هذه المسألة "قريبة من الحل، وعلينا أن نحرص كي يوقّع عسكريون مسؤولون على الوثيقة الموافقة".

كما شدد شتاينماير على ضرورة سحب الأسلحة الثقيلة من منطقة النزاع ومواصلة تبادل الأسرى بين الطرفين بوتيرة أسرع.

وأشار لافروف إلى أن ما يدفعه إلى التذكير بأهمية هذه الخطوات هو اعتقاد بلاده الراسخ بأن النزاع في شرق أوكرانيا لا حل عسكريا له.

تعليق مراسلتنا في موسكو

تعليق الخبير في الشؤون العسكرية فيكتور ليتوفكين

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة