مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

صحيفة: واشنطن تدرس إمكانية الامتناع عن استخدام الفيتو ضد الاستيطان

كشفت مصادر دبلوماسية غربية 2 نوفمبر/ تشرين الثاني أن الولايات المتحدة تقوم بإعداد مبادرة لاستئناف العملية السلمية بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

صحيفة: واشنطن تدرس إمكانية الامتناع عن استخدام الفيتو ضد الاستيطان
صورة من الأرشيف / AFP

وأضافت المصادر أن المبادرة ستخرج إلى العلن نهاية السنة أو مطلع العام المقبل كأقصى موعد، مشيرة إلى أن الإدارة الأمريكية تعمل على تفادي المشاكل التي فجرت المفاوضات السابقة بين الجانبين.

من جانب آخر، قالت المصادر إن واشنطن تدرس إمكانية الامتناع عن استخدام حق النقض/الفيتو لإحباط مشروع قرار فلسطيني في مجلس الأمن بشأن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية وفق جدول زمني محدد.

وتأتي هذه التطورات في وقت يسود التوتر في العلاقات الأمريكية الإسرائيلية وعدم رضا واشنطن عن سياسة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وكان وزير الخارجية جون كيري حذر نتنياهو في اتصال هاتفي السبت من تغيير الوضع القائم في القدس الشرقية لا سيما الحرم القدسي.

من جهة أخرى، يجري كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات محادثات مع وزير الخارجية الأمريكي في واشنطن بشأن العملية السلمية وآخر المستجدات حول قطاع غزة.

ومن المقرر أن يطرح كيري على عريقات أسس المبادرة الأمريكية الجديدة، بالإضافة إلى مناقشة مشروع القرار الفلسطيني في مجلس الأمن.

المصدر: RT + "صحيفة الحياة"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا