مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

المرزوقي يكلف مستشاريه التحقق من أسباب وفاة سجينين

كلف الرئيس التونسي محمد منصف المرزوقي، الخميس 9 أكتوبر/ تشرين الأول، مستشاريه في رئاسة الجمهورية، التحقق في وفاة سجينين في أحد السجون التونسية.

المرزوقي يكلف مستشاريه التحقق من أسباب وفاة سجينين
صورة من الأرشيف / AFP

وأعلنت الرئاسة التونسية في بيان أن المرزوقي قرر عقب لقاء مع رئيسة الجمعية التونسية لمناهضة التعذيب راضية النصراوي، تكليف مستشاريه الحقوقيين والقانونيين بمتابعة ملف سجينين اثنين "يحتمل" أنهما توفيا بسبب التعذيب.

ودعا المرزوقي المؤسستين الأمنية والعدلية إلى "احترام الحق في الحياة والحرمة الجسدية للأشخاص أيا كانت درجة خطورة ما ينسب إليهم من تهم سواء تعلقت بهم قضايا إجرامية عادية أو قضايا إرهابية".

من جهتها، قالت راضية النصراوي إنها أبلغت الرئيس المرزوقي بالمعطيات حول حادثتي وفاة السجينين، مشيرة إلى أنها أطلعته على انطباعها بعد معاينة آثار العنف على جثة أحدهما والاستماع إلى إفادات شهود عيان.

وأفادت النصراوي، عقب المقابلة، بأنها طلبت من رئيس الجمهورية التدخل لوضع حد لظاهرة التعذيب بالمؤسسة الأمنية وفي السجون.

من جانبه، نفى وزير الداخلية لطفي بن جدو في تصريح إعلامي الخميس وقوع حالات تعذيب، قائلا إن "هنالك تجاوزات، لكنها لا تصل إلى درجة التعذيب الممنهج".

وأضاف بن جدو أن "التعذيب الممنهج يتطلب إرادة سياسية وتوفر أماكن اعتقال سرية، وأطباء يبررونه"، معتبرا أن هذا الأمر "لم يعد ممكنا بعد الثورة".

ودعا المنظمات الحقوقية إلى التريث في الإدلاء بتصريحات تهاجم فيها المؤسسة الأمنية قائلا إنها "جهاز في طور التعافي".

يذكر أن وفاة السجينين علي بن خميس اللواتي ومحمد علي السويسي، أثارت جدلا واسعا لدى المنظمات الحقوقية التي لم تستبعد أن تكون الوفاة ناجمة عن التعذيب.

المصدر: RT

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة