مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

هل اكتشف الفلكيون قمرا ثانيا لكوكب الأرض ؟

يدور القمر حول كوكب الارض منذ أكثر من 4 مليارات عام، إلا أنه عُثر مؤخرا على جُرم سماوي آخر قريب من الأرض ويبدو كقمر ثان للكوكب الازرق، وأُطلق عليه اسم 2014 OL339 .

هل اكتشف الفلكيون قمرا ثانيا لكوكب الأرض ؟

القمر الثاني هو في الحقيقة عبارة عن كويكب يبلغ عرضه 150 مترا، ويدو حول الشمس في عام كامل، وهو قريب من الأرض بحيث يبدو مثل قمر إصطناعي.

وتم اكتشاف هذا القمر بالصدفة يوم 29 يوليو/تموز الماضي بواسطة عالم الفلك فريد شار من جامعة انتوفاجاستا في تشيلي.

وطبقا للكاتبة Rebecca Boyle التي تحرر مقالات علمية في جريدة New Scientist، فالكويكب 2014 OL339، يدور بالقرب من الارض منذ 775 عاما، وسيستمر في قربه منها لمدة 165 سنة قادمة.

ويدور الكويكب حول الشمس في مدار بيضاوي الشكل، وتستغرق دورته الواحدة حول الشمس حوالي 364.92 يوما ، وهذا يعني أن الكويكب والأرض في "رنين مداري" واحد، ويحدث هذا عندما تتقارب مدارات جرمين سماويين بحيث يُحدثا تأثيرا في الجاذبية على بعضهما البعض.

على سبيل المثال فكوكب بلوتو وكوكب نبتون في رنين مداري قيمته 2:3، وهذا يعني أن كل مرتين يدور فيها بلوتو حول الشمس، يدور فيها نبتون ثلاث مرات حولها.

واكتشف العلماء أن الكويكب 2014 OL339 يدور حول الشمس في فترة زمنية مماثلة لدوران كوكب الأرض، إلا أن جاذبية الأرض تدفعه إلى الدوران حولها في مدار غريب الشكل.

المصدر : RT + "ديلي ميل"

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل