مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

اختيار تاريخ وموقع هبوط مسبار روزيتا على سطح المذنب 67P

منذ أن حقق المسبار روزيتا انجازا تاريخيا يوم 6 أغسطس/آب الماضي، عندما أصبح أول مركبة غير مأهولة تدخل مدارا مستقرا حول مذنب في الفضاء، يجهز مشغلو المسبار لهبوطه على سطح المذنب.

اختيار تاريخ وموقع هبوط مسبار روزيتا على سطح المذنب 67P

وتجري الاستعدادات على قدم وساق داخل الوكالة الفضائية الأوروبية بعد ستة أسابيع من وصول المركبة للمذنب "جيراسيمنكو/67P"، وذلك لإتمام عملية هبوط المسبار التاريخية، التي أعلنت الوكالة مبدئيا انها ستتم يوم 12 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، وقع اختيار مشغلي المركبة-المسبار على مواقع الهبوط الأساسية والاحتياطية ، حيث اختاروا الموقع "جي" من أصل 10 مناطق هبوط محتملة، ويأتي هذا الموقع كخيار أول للهبوط، حيث يجمع الموقع بين ميزتين كبيرتين، هما الحد الأدنى من المخاطر، والحصول على الحد الأقصى من النتائج العلمية للبعثة.

وفي حالة تزايد نشاط الغازات في محيط الموقع "جي"، ما قد يجعل موقع الهبوط الرئيسي غير مناسب، فيمكن للمسبار بواسطة المستكشف الآلي اختيار منطقة الهبوط الاحتياطية "سي"، وهذا الموقع موجود على الجزء الأكبر من المذنب، وتم اختياره لإضاءته المتميزة وعدم وجود نتوءات على سطحه.

ومن المنتظر أن تستغرق عملية هبوط المسبار سبع ساعات تقريبا، من لحظة مغادرته المركبة وحتى ملامسة سطح المذنب، على افتراض أن الموقع الأساسي هو مكان الهبوط.

ومن المقرر انفصال المسبار عن المركبة روزيتا في الساعة 08:35 بتوقيت غرينتش من ارتفاع 22.5 كم عن سطح المذنب، وإذا سارت الامور بشكل جيد، فسيهبط على سطح المذنب 67P بسرعة متر واحد في الثانية، ومع تأكيد الهبوط الناجح، ستتلقى المحطات الأرضية ذلك في حوالي الساعة 16:00 بتوقيت غرينتش.

هذا ومن المتوقع تأكيد تاريخ الهبوط في 14 أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وأيضا من المتوقع أن تعلن وكالة الفضاء الأوروبية ESA عن مسابقة عامة لإيجاد تسمية أكثر إلهاما لموقع الهبوط المحتمل "جي".

المصدر : RT + "غيزماغ"

التعليقات

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل