مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

انسحاب منتخب قطر لكرة السلة لعدم السماح للاعباته بارتداء الحجاب

انسحب المنتخب القطر لكرة السلة للسيدات، الأربعاء 24 سبتمبر/أيلول، من دورة الألعاب الآسيوية الـ 17 المقامة حاليا بمدينة اينشيون الكورية الجنوبية، لعدم السماح للاعباته ارتداء الحجاب.

انسحاب منتخب قطر  لكرة السلة لعدم السماح للاعباته بارتداء الحجاب

وقالت رئيسة لجنة المرأة في اللجنة الاولمبية القطرية أحلام المانع في تصريح لوكالة "فرانس برس": "جئنا للمشاركة في الدورة التي تقام تحت مظلة المجلس الأولمبي الآسيوي، لكن قوانين الاتحاد الدولي منعت اللاعبات من المشاركة بالحجاب، وبالتالي انسحب الفريق القطري من الدورة".

وتابعت قولها "نصف لاعبات الفريق يرتدين الحجاب".

وأبدت أحلام المانع استغرابها مشيرة إلى أن: "اغلب الاتحادات الرياضية الدولية بدأت تغير قوانينها وتسمح بارتداء الحجاب اثناء المباريات، وما حصل اليوم يخالف اهداف اللجنة الاولمبية الدولية التي تعتبر ان الرياضة هي التي تجمع الدول تحت مظلة السلام برغم اختلاف التقاليد، كما ان شعار "الاسياد" في اينشيون هو التنوع".

وعن علمهم المسبق بقرار الاتحاد الدولي قبل المشاركة قالت المانع "اعتبرنا انه من الممكن ان يغير الاتحاد الدولي قراره وان يسمح لنا بالمشاركة، وانا متأكدة الان انه ما حصل اليوم قد يسرع بتغيير قوانين الاتحاد الدولي كما فعل قبل فترة بالسماح بارتداء الحجاب في بطولات الاندية".

واوضحت القطرية "ليس هناك اي ضرر من ارتداء الحجاب اثناء المنافسات ويمكننا مناقشة مسألة سلامة اللاعبات كما فعل "الفيفا" ذلك قبل فترة، كما ان رياضة الجودو هي اكثر خشونة من كرة السلة وقد سمح اتحادها بذلك في اولمبياد لندن 2012".

يذكر أن لاعبة الجودو السعودية وجدان شهرخاني شاركت في منافسات أولمبياد لندن 2012، بعد مناقشات استمرت أياما قبل أن يسمح الاتحاد الدولي للعبة لها بوضع حجاب على الرأس.

وكان من المقرر ان يلتقي منتخب قطر للسيدات اليوم مع نظيره المنغولي في إطار منافسات المجموعة الأولى التي تضم ايضا هونغ كونغ، وكازخستان، ونيبال.

المصدر: RT + (أ. ف. ب) 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا