مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي: ثلاثة آلاف جهادي من أوروبا قاتلوا في سورية والعراق

أعلن منسق شؤون مكافحة الإرهاب في الاتحاد الأوروبي جيل دي كيرشوف أن عدد الجهاديين الأوروبيين الذين قاتلوا في سورية والعراق ازداد من ألفي شخص في يوليو/تموز الى نحو ثلاثة آلاف حاليا.

الاتحاد الأوروبي: ثلاثة آلاف جهادي من أوروبا قاتلوا في سورية والعراق
جيل دي كيرشوف / Francois Lenoir / Reuters

وفي حديث لوكالة الأنباء الفرنسية يوم الثلاثاء 23 سبتمبر/أيلول لم يستبعد دي كيرشوف أن أحد أسباب تنامي هذا العدد يعود إلى النجاحات الميدانية التي حققها تنظيم "الدولة الإسلامية" في المنطقة وإعلان "الخلافة" في أراض وقعت تحت سيطرة مسلحيه.

وأشار المنسق الأوروبي إلى أن معظم المقاتلين يفدون من فرنسا وبريطانيا وألمانيا وبلجيكا والسويد والدنمارك، لكن هناك مواطنين إسبانيين وإيطاليين وإيرلنديين ونمساويين.

وذكر دي كيرشوف أن ما بين 20 و30% ممن مروا بساحات القتال في سورية والعراق قد عادوا إلى دولهم، وقسم منهم استطاع العودة إلى الحياة الطبيعية، أما القسم الأخر منهم فيعانون من صدمة نفسية بعد تجربتهم القتالية، وأخيرا ثمة متشددون يمثلون تهديدا للأمن العام. وقال المنسق إن على كل دولة أوروبية أن تقيم كل من الفئات الثلاث ومدى الخطورة الناجمة عنها لتقديم حلول فعالة.

المصدر: RT + أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات