مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

    "في جلسة عشاء".. محمد صلاح يكشف عن الشخص الذي أقنعه بمغادرة ليفربول (فيديو)

شكرا اوليغارش اليسار!

يبدو أن الأب الروحي للجمهورية الفرنسية الخامسة شارل ديغول كان أكثر تفاؤلا تجاه انشغالات قادة الجمهورية.

شكرا اوليغارش اليسار!
فرانسوا هولاند - الرئيس الفرنسي / AFP

ما إن تناسى الفرنسيون قضايا الفساد التي لاحقت فرانسوا ميتران وجاك شيراك حتى يحل مكانها وباء الحسناوات ليضرب نيكولا ساركوزي الذي طلق زوجته الثانية وتعلق بالثالثة في قصر الإليزيه ليخلفه بعد ذلك فرانسوا هولاند الذي كشفت فضائحه السياسية ومن ثم الأخلاقية بفضل عقيلته الصحفية فاليري تريرفيلر.

فاليري شكرت الرئيس على تلك الأوقات بسطور خطتها في كتاب لا يحتوي مضمونه سوى على عكس عنوانه. يدور الحديث عن علاقة غرامية سرية بين هولاند والممثلة الفرنسية جولي غاييه كادت أن تؤدي إلى انتحار فاليري لولا هولاند نفسه الذي منعها من إنهاء حياتها ليفسح المجال بذلك لخروج الكتاب إلى الحياة.

وإذا كان لخصوصيات الرئيس الفرنسي حرية تامة بمفاهيم الحرية الشخصية حسب الدساتير الديمقراطية الغربية باختيار دربه فكيف سيفسر لجمهوره ما حفظته الصحفية عن ظهر قلب بشأن تفنّنه باحتقار الفقراء والتلذذ بالرخاء والثراء.

تقول تريرفيلر في كتابها "شكرا على تلك الأوقات" إن هولاند "قدم نفسه على أنه الرجل الذي لا يحب الأغنياء، وهو في الواقع لا يحب الفقراء". ومضت تكتب أن الرئيس الفرنسي رجل اليسار يسخر من الفقراء ويصفهم أنهم "بلا أسنان".

في ويلز خلال قمة الناتو بدا الرئيس الفرنسي متأثرا بما يحدث في الجهة الأخرى من نفق المانش وانهالت عليه أسئلة الصحفيين في المؤتمرات، وما كان له إلا تبرير ما جاء في الكتاب موجها تصريحاته إلى الفقراء بدون أسنان بالقول إنهم "قضية حياته"، هكذا أيضا كانت فاليري تريرفلير.

هولاند الذي يعاني من أدنى شعبية عرفتها الجمهورية الخامسة حيث بلغت قبل نشر الكتاب 13% فقط حسب استطلاعات الرأي الأخيرة سيواجه ما تبقى من مؤيدين بالإجابات على أسئلة سياسية بعيدة عن القصص الغرامية ستطرح عليه حتى موعد الانتخابات القادمة إذا لم يتخلى عن منصبه نتيجة الضغوط التي قد تمارس على اليسار الفرنسي بسبب تفوهات زعيمه تجاه الطبقة الكادحة.

من الواضح أن حديث هولاند عن الفقراء لا يمس شخصية الرئيس أو فرنسا فحسب بل ستتجه الأنظار في أوروبا إلى فكرة تغيير النهج الحالي لليسار في القارة خصوصا في تلك الدول التي تعاني من أزمات اقتصادية وعجز في الميزانيات ما قد يدفع الكثير من الناخبين إلى التوجه يمينا أو البقاء في الوسط في أفضل الأحوال.

وبين مؤيد ومعارض لنشر الكتاب تبقى فرنسا مضطربة بسبب المساس بأهم رموز الجمهورية خاصة وأن قادة الإليزيه كانوا موضع شك خلال الثلاثة عقود الماضية في وقت تعاني فرنسا من ركود اقتصادي وبطالة كبيرة. وبعيدا عن مدى مصداقية الكتاب فإن تريرفلير وجهت ضربة قاضية لهولاند أمام العامة.

وفي تقلبات اليسار الفرنسي يبحث قادته منذ زمن عن مخرج يتكلل بمبادئه الأصيلة التي تدعم الطبقة المتوسطة في ظل العواصف السياسية والاقتصادية المتكررة في الآونة الأخيرة بقيادة حكيمة بغض النظر عن قرب أو بعد الحسناوات من قصر صانعي القرار لكن مع الميول إلى طبقة عديمي الأسنان الذين باتوا تحت رحمة أنفسهم بتخلي اليمين واليسار عن الفقر.

المصدر: RT

التعليقات

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مسؤول إيراني يهاجم هيغسيث: لو كان لديه معلومات كافية عن إيران لما زج بجيشه في مستنقع

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)