مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

قمة الناتو تفتتح في ويلز وتناقش ملفي أفغانستان وأوكرانيا

افتتحت يوم الخميس 4 سبتمبر/ أيلول في مدينة نيوبورت البريطانية أعمال قمة حلف شمال الأطلسي، ويتصدرها كل من الملف الأفغاني والأزمة الأوكرانية.

قمة الناتو تفتتح في ويلز وتناقش ملفي أفغانستان وأوكرانيا
افتتاح قمة الناتو في محافظة ويلز البريطانية / Leon Neal / AFP

وفي كلمة افتتاحية قال الأمين العام لحلف الناتو أندرس فوغ راسموسن إن العملية في أفغانستان عززت الروابط بين دول الحلف أكثر من أي وقت مضى.

وأشار راسموسن إلى أن البرامج الجديدة التي يخطط لها الحلف تهدف إلى دعم وتطوير الشراكة القائمة، مضيفا "اجتمعنا في ويلز في لحظة مفصلية لأمننا. سنتخذ قرارات لحماية مستقبل دولنا. يقف جنودنا كتفا بكتف الآن من كوسوفو إلى الصومال، وعدد كبير منهم في أفغانستان. ربع دول العالم وحدت قواها من أجل حرمان الإرهابيين من الملجأ في أراضي هذه البلاد. ورسالتنا لم تنته بعد، ونحن فخورون بما حققناه".

راسموسن: رسالة الناتو في أفغانستان هي الأكثر صعوبة في تاريخ الحلف

وعدد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ما اعتبرها إنجازات للحلف في أفغانستان، مشيرا إلى أن رسالة الناتو هناك هي الأكثر صعوبة في تاريخ الحلف، إلا أنه شدد على أن الجهود لم تكن عبثية، مضيفا "وجهنا ضربة للإرهاب الدولي في أفغانستان، وبنينا قوات الأمن الأفغانية، وفي العام المقبل هذه القوات ستتولى مسؤولية الأمن في البلاد. حققت أفغانستان الكثير في الاقتصاد والطرق والتعليم وخدمات الصحة وفي مجال حقوق الإنسان".

أندرس فوغ راسموسن / JOHN THYS / AFP

ومن المتوقع ان تعقد اليوم الخميس مباحثات زعماء الدول الـ28 الأعضاء في الحلف حول الأوضاع في أفغانستان، وذلك بمشاركة ممثلين من الدول الـ27 الشركاء للحلف، بمن فيهم الدول المشاركة في قوات "إيساف" في أفغانستان وبلدان المنطقة، وبينها كازاخستان وقيرغيزيا وباكستان وطاجكستان وأوزبكستان، بالإضافة الى اليابان والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

ومن المفترض ان يتركز هذا اللقاء على بحث مسائل تدريب ودعم قوات الأمن الوطنية الأفغانية وكذلك الاستثمارات الدولية وخطط الشراكة السياسية مع كابول.

لقاء لجنة "الناتو - أوكرانيا"

وسيفتتح مساء اليوم الخميس في إطار القمة لقاء لجنة "الناتو-أوكرانيا"، وذلك بمشاركة الرئيس الأوكراني بيوتر بوروشينكو. ومن المتوقع ان يناقش هذا اللقاء مسائل الشراكة طويلة الأجل بين الحاف وكييف والبرامح الجديدة في مجالات قيادة الجيش ومساعدة الجرحى وتدريب العسكريين. وأشارت مصادر مطلعة إلى أن اللقاء لن يناقش تصدير الأسلحة إلى كييف لأنه أمر مستحيل تقنيا.

كما من المخطط أن يعقد مساء يوم الجمعة عشاء عمل بحضور رؤساء الدول والحكومات في عاصمة محافظة ويلز البريطانية مدينة كارديف سيتم أثناءه بحث التطورات الأخيرة في العراق وسورية.

وسيجري زعماء بلدان حلف الناتو يوم الجمعة 5 سبتمبر/أيلول دورتين للحلف.

وقال منظمو القمة أن القمة من هذا النوع تعد لا سابق لها بالنسبة لويلز ويتطلب إجراء إحدى أكبر العمليات في مجال ضمان الأمن منذ بداية تاريخ الشرطة البريطانية.

وسيضمن 10 آلاف شرطي الأمن في منطقة إجراء القمة.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية