مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

"دونيتسك الشعبية": مفاوضاتنا مع كييف قد تتخذ منحى رسميا

أكد النائب الأول لرئيس حكومة "جمهورية دونيتسك الشعبية" المعلنة من طرف واحد أندريه بورغين أن المفاوضات في إطار مجموعة الاتصال حول أوكرانيا قد تكتسب طابعا رسميا.

"دونيتسك الشعبية": مفاوضاتنا مع كييف قد تتخذ منحى رسميا
النائب الأول لرئيس حكومة "جمهورية دونيتسك الشعبية" أندريه بورغين / Reuters

 وأضاف بورغين في تصريح الاثنين1 سبتمبر/أيلول أن مفاوضات المجموعة التي عقدت في مينسك أثمرت اتفاقا على أن يكون الطرف الأوكراني ممثلا ليس فقط بالرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما، بل بشخصية لها وزن في الإدارة الحالية للبلاد.

وقال بورغين: "في الجلسات القادمة (لمجموعة الاتصال) سيكون الطرف الأوكراني ممثلا ليس فقط بكوتشما، بل بشخص يمتلك صلاحيات فعلية في الإدارة الحالية وله صفة موظف رسمي. ولا يهمنا مَن بالتحديد سيكون هذا الممثل".

وأشار إلى أن المفاوضات حول الوضع بجنوب شرق أوكرانيا ستدخل بذلك مرحلة رسمية.

وحول تفاصيل لقاء مجموعة الاتصال الذي عقد في مينسك قال بورغين: "كنا نرغب في تحقيق نتائج أكبر في بعض الملفات، لكننا لم ننجح بعد. وحاول ذلك الطرف الأوكراني أيضا، لكنه لم ينجح هو الآخر هناك نوع من التباعد بين مواقفنا، لكن لدينا نقاط يمكن لنا أن نتقدم فيها. أقصد على سبيل المثال تكثيف مشاركة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا والصليب الأحمر في النشاط الهادف إلى منع المزيد من عمليات القتل الجماعي للمدنيين وبدء تبادل الأسرى على أساس "الجميع مقابل الجميع"، الذي يعارضه الطرف الأوكراني. أعتقد أننا سنحقق ذلك".

وأعرب ممثل "جمهورية دونيتسك الشعبية" عن اعتقاده بأن النجاحات الميدانية التي حققتها المقاومة الشعبية ساهمت في جعل مواقف الطرف الأوكراني بناءة أكثر.

وأكد أنه يأمل في أن يتم تحقيق بعض التقدم خلال لقاء المجموعة المقرر الجمعة المقبل، 5 سبتمبر/أيلول. وأشار إلى أن المفاوضات في الوقت الراهن ستركز على تبادل الأسرى وتهيئة الظروف لوقف إطلاق النار.

يذكر أن جلسة مجموعة الاتصال في مينسك استمرت الاثنين زهاء أربع ساعات، وشارك فيها كل من الرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما والسفير الروسي في أوكرانيا ميخائيل زورابوف والممثل الرسمي لرئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا لشؤون تسوية الوضع في أوكرانيا هايدي تاليافيني. إضافة إلى النائب الأول لرئيس حكومة جمهورية دونيتسك الشعبية أندريه بورغين ورئيس المجلس الأعلى لجمهورية لوغانسك الشعبية أليكسي كارياكين.

المصدر: RT + "إيتار– تاس"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة