مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأمم المتحدة تقرر إرسال بعثة إلى العراق للتحقيق في جرائم "الدولة الإسلامية"

أصدر مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة قرارا بإرسال بعثة إلى العراق للتحقيق في جرائم تنظيم "الدولة الإسلامية" المتطرف، وغيرها من الانتهاكات المرتكبة في البلاد.

الأمم المتحدة تقرر إرسال بعثة إلى العراق للتحقيق في جرائم "الدولة الإسلامية"
صورة من الأرشيف / WELAYAT SALAHUDDIN / AFP

وجاء في نص القرار الذي أصدره المجلس الاثنين 1 سبتمبر/أيلول في جنيف بإجماع الدول الـ45 الأعضاء فيه أن المجلس يطلب من المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون حقوق الإنسان "إرسال بعثة إلى العراق بصورة عاجلة للتحقيق في انتهاكات وتجاوزات محتملة في مجال حقوق الإنسان ارتكبها ما يعرف بـ "الدولة الإسلامية" في العراق والشام والمنظمات الإرهابية المتصلة بها".

ويشير نص القرار إلى أن على هذه البعثة تحديد جميع ملابسات الانتهاكات المرتكبة من أجل محاسبة المسؤولين عنها أمام العدالة.

ومن الانتهاكات المدانة من قبل المجلس هجمات ضد المدنيين على أساس دينهم أو عرقهم، وكذلك أعمال عنف ضد النساء والأطفال. كما أعربت الدول الأعضاء في المجلس عن أسفها الشديد لمهاجمة صحفيين من قبل مسلحي "الدولة الإسلامية".

وشدد النص على أن الطابع العابر للحدود لهذا التنظيم والمجموعات الإرهابية المتصلة به "يهدد المنطقة بأسرها"، داعيا المجتمع الدولي إلى تقديم مساعدة فعالة للحكومة العراقية في صدّ التهديد الإرهابي وحماية المدنيين، وكذلك إلى المساهمة في تقديم مساعدات إنسانية للمتضررين.

الأمم المتحدة: "الدولة الإسلامية" ارتكبت جرائم ضد الإنسانية

وفي وقت سابق من يوم الاثنين قالت نائب مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان فلافيا بانسيري اإن مسلحي تنظيم "الدولة الإٍسلامية يرتكبون جرائم في العراق يمكن وصفها بجرائم ضد الإنسانية.

وفي خطاب خلال مراسم افتتاح الدورة الخاصة لمجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان حول العراق أكدت بانسيري أن مسلحي "الدولة الإٍسلامية" والجماعات المرتبطة بها يقومون بملاحقة ممنهجة وواسعة النطاق للجماعات الدينية والقومية عن طريق حرمانهم من الحقوق الأساسية بما في ذلك حق الحياة والحرية الدينية.

وأضافت: "هذه الجرائم الوحشية تعد هجوما متعمدا على كرامة الإنسان وحقوقه، وقد تعد جريمة ضد الإنسانية".

الأمم المتحدة: 1420 قتيلا ضحايا العراق في أغسطس/آب

هذا وقال ممثلو الأمم المتحدة الاثنين إن حصيلة ضحايا العنف في العراق في أغسطس/آب بلغت 1420 قتيلا .

وأضافوا أن هذه الأرقام لا تشمل ولاية الأنبار والمناطق التي يسيطر عليها تنظيم "الدولة الإسلامية".

وتدل معلومات بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق أن العمليات العسكرية في العراق أسفرت عن إصابة 1370 شخصا.

تعليق رئيس المعهد العراقي للتنمية والديمقراطية غسان عطية:

تعليق المتحدثة باسم البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة من جنيف ماريا خودينيتسكايا:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية