مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

ليبيا .. صراعات سياسية وعسكرية محتدمة في ظل انعدام للأمن

اغتال مسلحون رئيس تحرير صحيفة برنيق مفتاح بوزيد الاثنين 26 مايو/أيار وسط بنغازي شرقي ليبيا، وعُرف عن بوزيد انتقاداته الشديدة للمتطرفين عبر وسائل الإعلام المختلفة.

تحميل الفيديو

اغتال مسلحون رئيس تحرير صحيفة برنيق مفتاح بوزيد الاثنين 26 مايو/أيار وسط بنغازي شرقي ليبيا، وعُرف عن بوزيد انتقاداته الشديدة للمتطرفين عبر وسائل الإعلام المختلفة، وكان قد تلقى الكثير من التهديدات بسببها، كما قام مسلحون مجهولون مؤخرا بمصادرة عدد من صحيفته كانت تحمل صفحته الأولى صورة لرئيس القوات البرية الأسبق خليفة حفتر الذي أعلن يوم الجمعة 16 مايو/أيار ما وصفها بمعركة الكرامة ضد المتطرفين في مدينة بنغازي حيث هاجمت قوات تابعة له مدعومة بالطائرات معسكرات توصف بأنها لمتشددين.

alwasat.ly

 وتزامن هذا الاغتيال مع سرقة مجموعة مسلحة أخرى مبلغ مليون ونصف المليون دينار ليبي من سيارة لنقل الأموال تابعة لمصرف التجارة والتنمية في مدينة سرت. وكانت مدينة سرت قد شهدت العام الماضي عملية سطو كبيرة تمكّن خلالها مسلحون من سرقة 53 مليون دينار ليبي و12.800 مليون دولار و5 ملايين يورو من شاحنة تابعة لمصرف ليبيا المركزي، وأشارت التحقيقات لاحقا إلى تورط متطرفين في هذه الجريمة، ولم تتمكن السلطات من استرداد المبالغ المسروقة رغم قيام مندوبين عنها بالتفاوض مع المتورطين في العملية وتوجيه عدد من المسؤولين تهديدات لهم.

REUTERS

 تأتي هذه التطورات غداة منح المؤتمر الوطني العام الثقة لحكومة أحمد معيتيق بأغلبية 83 عضوا من أصل 93 حضروا الاجتماع، جاء ذلك بعد اجتماع استثنائي للمؤتمر عُقد في قصر ولي العهد السابق في طرابلس نظرا لقيام قوات تقول إنها تمثل الجيش الليبي باقتحام مبنى المؤتمر الوطني واعتقال عدد من النواب يوم الأحد 18 مايو/أيار، تلا ذلك إعلان أحد قادة هذه القوات بيانا تضمن قرارات بتجميد عمل المؤتمر الوطني العام وتكليف لجنة الستين الخاصة بإعداد الدستور بمهام تشريعية ورقابية، إضافة إلى التعبير عن رفض الإرهاب والتطرف، إلا أن المؤتمر الوطني العام الذي يعد أعلى سلطة في البلاد تمكن من عقد عدة اجتماعات تكللت في نهاية المطاف بمنح الثقة لحكومة معيتيق المدعومة من الإسلاميين.

وخلف معيتيق رئيس الوزراء المكلف عبد الله الثني الذي تولى المنصب بعد سحب المؤتمر الوطني العام الثقة من رئيس الوزراء السابق علي زيدان.

هذا، ومن المقرر أن تجرى انتخابات تشريعية في ليبيا في 25 يونيو/حزيران المقبل  يتم من خلالها انتخاب برلمان جديد يشرف على اختيار حكومة أخرى جديدة، في وقت تواصل فيه لجنة الستين المنتخبة عملها لإعداد دستور للبلاد.

المصدر: RT + "وكالات"

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان