مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • فيديوهات
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

أوباما يدعو ميركل لإعداد عقوبات إضافية ضد روسيا

شدد الرئيس الأمريكي باراك أوباما على ضرورة إعداد عقوبات إضافية ضد روسيا كي تكون الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي مستعدين "للرد على مزيد من التصعيد في أوكرانيا من قبل روسيا".

أوباما يدعو ميركل لإعداد عقوبات إضافية ضد روسيا
AFP

شدد الرئيس الأمريكي باراك أوباما على ضرورة إعداد عقوبات إضافية ضد روسيا كي تكون الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والشركاء الآخرون مستعدين "للرد على مزيد من التصعيد في أوكرانيا من قبل روسيا".

وجاءت هذه الدعوة، حسب البيت الأبيض، خلال مكالمة هاتفية أجراها أوباما مع المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل لبحث التحضير للمفاوضات الرباعية بشأن أوكرانيا التي من المقرر أن تجري الأسبوع القادم.

وجاء في بيان وزعه البيت الأبيض  مساء الخميس 10 أبريل/نيسان أن الزعيمين بحثا "الوضع المثير للقلق" في شرق أوكرانيا. ووصف الجانب الأمريكي المحتجين في شرق البلاد بأنهم "انفصاليون موالون لروسيا"، معتبرا أنهم "يواصلون حملة تتم إدارتها من الخارج للتحريض والتخريب من أجل زعزعة استقرار الدولة الأوكرانية".

وأضاف البيان أن أوباما وميركل توجها مجددا الى روسيا بدعوة لسحب قواتها من المناطق المحاذية للحدود مع أوكرانيا.

تجدر الإشارة الى أن روسيا تنفي جميع الاتهامات المتعلقة بدعم المحتجين في شرق البلاد أو بحشد قواتها على الحدود في أوكرانيا.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الصور التي نشرها الناتو الخميس وقيل أنها تثبت حشد القوات الروسية في المناطق الحدودية، التقطتت في أغسطس/آب الماضي، عندما كانت روسيا تجري تدريبات عسكرية في هذه المناطق.

هذا وتتوقع مصادر دبلوماسية أن تجري المفاوضات الرباعية بمشاركة الولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا في جنيف الخميس القادم.

واشنطن تتهم موسكو باستغلال الطاقة للضغط على أوكرانيا

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جين بساكي أن واشنطن اطلعت على  الرسالة التي بعثها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى قادة الدول الأوروبية المستهلكة للغاز وطرح فيها مقترحات محددة فيما يخص أزمة ديون الغاز الأوكرانية.

وقالت بساكي: "رأينا هذه الرسالة. ونحن ندين جهود روسيا الرامية الى استغلال موارد الطاقة كآلية ضغط على أوكرانيا".

وذكرت الدبلوماسية الأمريكية أن السعر الذي حددته روسيا لكل ألف متر مكعب من العاز تبيعه لأوكرانيا، بلغ 485 دولارا بعد إلغاء جميع الحسومات التي منحتها موسكو سابقا. واعتبرت هذا الثمن مرتفعا جدا، قائلة إنه يزيد عن متوسط السعر الذي تدفعه الدول الأوروبية مقابل الغاز الروسي.

بدوره أوضح دميتري بيسكوف المتحدث الصحفي باسم الرئيس الروسي أن موسكو لا تسعى حاليا لاستعادة 35.4 مليار دولار وهي قيمة الحسومات التي قدمها الجانب الروسي لأوكرانيا في السنوات الماضية.

وكان بوتين قد ذكر هذا المبلغ في رسالته الى القادة الأوروبيين، ووصف هذه الأموال بأنها كانت بمثابة مساعدات مالية قدمتها موسكو لكييف.

كما دعا بوتين الى إجراء مشاورات عاجلة على المستوى الوزاري لتنسيق خطوات ترمي الى استعادة استقرار الاقتصاد الأوكراني وضمان ترانزيت الغاز الروسي الى الدول الأوروبية تنفيذا للعقود سارية المفعول.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما