مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

    "مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

موسكو: استخدام الناتو للمعايير المزدوجة في الشأن الأوكراني يشكل تهديدا مباشرا لأمن المنطقة

حذرت وزارة الخارجية الروسية من أن استخدام حلف الناتو للمعايير المزدوجة في الشأن الأوكراني يشكل خطرا مباشرا على أمن واستقرار المنطقة.

موسكو: استخدام الناتو للمعايير المزدوجة في الشأن الأوكراني يشكل تهديدا مباشرا لأمن المنطقة
الخارجية الروسية: إقامة واشنطن منظومة الضربة العالمية الخاطفة خطوة خطرة تهدد بزعزعة الأمن / ALEXANDER NEMENOV / AFP

حذرت وزارة الخارجية الروسية من أن استخدام حلف الناتو للمعايير المزدوجة في الشأن الأوكراني يشكل خطرا مباشرا على أمن واستقرار المنطقة.

واعتبرت الوزارة في بيان أصدرته الخميس 10 أبريل/نيسان أن الاتهامات التي يوجهها الأمين العام للحلف أندرس فوغ راسموسن دائما الى روسيا  تعتبر دليلا على محاولة الناتو استغلال الأزمة في أوكرانيا من أجل "توحيد صفوف" الحلفاء أمام "خطر خارجي وهمي".

وجاء في البيان أن موسكو لم تسمع من الناتو خلال الفترة الماضية أية مقترحات بناءة أو ما يدل على اهتمامه بتطبيع الوضع في أوكرانيا.

وأشارت الخارجية الى أن راسموسن أدلى بتصريحات كثيرة في الآونة الأخيرة مشبعة بروح المواجهة وتعيد الى الأذهان فترة الحرب الباردة.

واعتبرت موسكو أن تركيز الناتو على موضوع "عسكرة روسيا بشكل متزايد"، ليس إلا محاولة لإيجاد خطر وهمي وللتأكيد على أن العالم يحتاج الى الحلف في القرن الحادي والعشرين. وشددت الوزارة بهذا الخصوص على أن النفقات العسكرية للناتو تشكل اليوم نحو نصف النفقات في هذا المجال على المستوى العالم. وشدد على أن الميزانية العسكرية لروسيا لا تتجاوز عشر مجمل الميزانيات العسكرية لدول الحلف.

وأعادت الوزارة الى الأذهان أن راسموسن تحدث مؤخرا عن إعادة النظر في مجمل العلاقات مع موسكو بما فيها الاتفاقية الأساسية حول العلاقات بين روسيا والناتو الموقعة في عام 1997 وبيان روما لعام 2002.

وتابعت قائلة: "ولا يخجل راسموسن من انتهاك أعضاء الحلف الأحكام الأساسية لهاتين الوثيقتين ليأخذوا على أنفسهم دور القاضي ومنفذ القرارات القضائية على حد سواء، كما حصل في كوسوفو وليبيا، وهم يزعزعون بذلك أحكام القانون الدولي".

وذكرت الوزارة أن الحلف قرر الآن السير في طليعة المدافعين عن أحكام القانون الدولي، لكنه يتغاضي في الوقت نفسه عن تصرفات القوى المتطرفة في أوكرانيا التي تؤدي الى انقسام المجتمع.

دولغوف: ازدواجية المعايير تشجع تطرف حكام كييف

من جانبه أشار مفوض وزارة الخارجية لحقوق الإنسان والديمقراطية قنسطنطين دولغوف إلى ازدواجية المعايير لدى الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي قائلا في تغريدة "المتطرفون اعتدوا على المرشح الرئاسي الأوكراني أوليغ تساريف.. أين هي مؤسسات قوات النظام؟ تعدّ لقمع المحتجين في دانيتسك؟ أين هي ردة فعل الغرب؟ أين هي التنديدات بتفريق الناس بالقوة؟".

وتابع دولغوف "ازدواجية المعايير تشجع التطرف والنازية الجديدة لحكام كييف".

 

تعليق مراسل RT

 تعليق الاعلامي والمحلل السياسي أكثم سليمان من برلين:

 

المصدر: RT + "إيتار-تاس"

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع