مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

التعاون العسكري والطاقة وسورية على أجندة زيارة ملك الأردن إلى روسيا

أعلن المركز الصحفي للكرملين الثلاثاء 8 أبريل/نيسان أن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني سيزور موسكو غدا بدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين يناقشان خلالها عددا من القضايا الثنائية.

التعاون العسكري والطاقة وسورية على أجندة زيارة ملك الأردن إلى روسيا
AFP

أعلن المكتب الصحفي للكرملين الثلاثاء 8 أبريل/نيسان، أن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني سيزور موسكو الأربعاء بدعوة من الرئيس فلاديمير بوتين. وأضاف أن الجانبين سيناقشان عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وذكر المركز الصحفي في بيان له أن ملفات التعاون العسكري بين الأردن وروسيا والأزمة السورية ستتصدر جدول الزيارة.

وأضاف البيان أن روسيا والأردن يحتفظان بحوار سياسي متبادل ويسعيان إلى تقوية الروابط التجارية الاقتصادية وكذلك توسيع العلاقات الإنسانية الثنائية.

وجاء في البيان : "خلال المباحثات وعلى أعلى مستوى سيجري النظر في مسائل التعاون الثنائي بين الجانبين، ومن بينها مناقشة سبل تنفيذ المشاريع المشتركة في مجال التقنية المتطورة ما يتضمن مجال الطاقة الذرية والتقنيات العسكرية".

يذكر أن الرئيس بوتين صرح في يناير/كانون الثاني الماضي أنه يرى آفاقا واسعة في المشاريع المشتركة مع الأردن فيما يتعلق بمجال التعاون العسكري التقني وكذلك في مجال الطاقة.

وكانت اللجنة الأردنية للطاقة الذرية قد عرضت عام 2013، نتائج المناقصة الدولية لبناء أول محطة للطاقة الذرية في البلاد، وكانت شركة "روس آتوم" الفائز في هذه المناقصة.

وفي العام ذاته أنشأت روسيا وحدة لإنتاج قاذفات (أر بي جي -32)، وكانت الأردن مصممة على إنتاج القاذفات لتسليح الجيش الوطني وكذلك لتصديرها إلى الخارج.

وأخذ الأردن على عاتقه مسألة بناء وتجهيز الوحدة الإنتاجية فيما قامت شركة "روس أبورون إكسبرت" بتجهيز الخطوط الإنتاجية والمكائن التي تقوم بتصنيع وتجميع القذائف وكذلك الأشراف على عمل الخبراء الأردنيين.

وأعرب الجانب الأردني عن اهتمامه بتنظيم تصنيع الأجزاء الاحتياطية للمروحيات ومنظومات "كورنيت" المضادة للدروع على أراضيها بترخيص روسي.

كما سيناقش الطرفان تداعيات الأزمة السورية وسبل إيجاد حل سلمي لها، وكذلك عملية السلام في الشرق الأوسط.

تجدر الإشارة إلى أن الأردن ليس بعيدا عن تأثير تداعيات الأزمة الحاصلة في الأراضي السورية، وقد استقبلت المملكة الهاشمية على أراضيها أكثر من 600 ألف لاجئ سوري، وفي الوقت ذاته تستخدم طائرات وزارة الطوارئ الروسية المطارات الأردنية للإقلاع والهبوط وفي إيصال المساعدات الإنسانية، على حد ما جاء في البيان.

الجدير بالذكر أن وزارة الخارجية الروسية أعربت عن قلقها بعد ورود أنباء عن أن المسلحين المتشددين يستخدمون الأراضي الأردنية لتدريب المقاتلين ولتهريب السلاح إلى داخل سورية.

تعليق مراسلنا على الموضوع:

 

المصدر: RT +  "نوفوستي"

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق