مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

صحيفة: لجنة التحقيق في قتل متظاهري كييف قد تتشكل قريبا

نقلت وكالة "إنترفاكس" الروسية عن مصدر أمني أوكراني أن أوكرانيا قد تعلن في القريب العاجل عن تشكيل لجنة تحقيق في قضية قتل المتظاهرين ورجال الأمن في ميدان الاستقلال في كييف.

صحيفة: لجنة التحقيق في قتل متظاهري كييف قد تتشكل قريبا
صورة من الأرشيف / AFP

نقلت وكالة "إنترفاكس" الروسية عن مصدر أمني أوكراني أن أوكرانيا قد تعلن في القريب العاجل عن تشكيل لجنة تحقيق في قضية قتل المتظاهرين ورجال الأمن في ميدان الاستقلال في كييف.

وأضاف المصدر في حديثه مع الوكالة بالهاتف أنه قد اتخذ قرار حول تشكيل لجنة رسمية. وقد تكون اللجنة برلمانية، كما يمكن أن يدعى للمشاركة فيها ممثلون عن مختلف الأحزاب السياسية بما فيها حزب الأقاليم.

وأشار المصدر في الوقت نفسه إلى أن السلطات لا تخطط لدعوة خبراء غربيين للمشاركة في عمل اللجنة.

من جهة أخرى نقلت وكالة "إنترفاكس" عن مصدر أمني آخر، هو مقاتل سابق في قوات "بيركوت"، رفض الإفصاح عن اسمه، أن هدف اللجنة سينحصر في "التوصل إلى استنتاج يقول إن كلا الجانبين استخدموا القناصة".

وأضاف المصدر الأخير أنه لأجل ذلك تشكلت مجموعة عمل خاصة يترأسها، حسب معلوماته، سكرتير مجلس الأمن الوطني أندريه باروبي.

وردا على سؤال حول أساليب إعداد الأدلة على إطلاق النار من قبل رجال الأمن على المحتجين في ميدان الاستقلال، أوضح المصدر أن مجموعة العمل قد تستخدم أسلحة رجال الأمن فتطلق منها النار على الدروع التي استخدمها المحتجون وعلى خشب الحواجز. كما لم يستبعد إمكانية ما وصفه بـ "العمل" مع جثث الضحايا وإعداد ما بين 40 و50 دليلا على عمل القناصة من القوات الخاصة، وكذلك البحث عن أطباء وخبراء لتأكيد هذه المعطيات.

وكان الاتحاد الأوروبي قد دعا أمس الجمعة 7 مارس/آذار إلى إجراء تحقيق مستقل بأعمال العنف في أوكرانيا بأسرع وقت، مضيفا أن مجموعة التشاور الدولية التابعة لمجلس أوروبا يجب أن تشرف مع غيرها على إجراء هذا التحقيق.

وجاءت هذه الدعوة بعد أيام من نشر تسجيل مسرب لمكالمة هاتفية بين كاترين آشتون ووزير خارجية إستونيا أورماس بايت كشف أن جهة في المعارضة الأوكرانية جندت مسحلين قاموا بقتل متظاهرين ورجال أمن أثناء احتجاجات في كييف.

المصدر: RT + "إنترفاكس"

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها