مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

كيري يؤكد "الدعم الكامل" للانتقال الديمقراطي في تونس

أكد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري خلال زيارته القصيرة لتونس يوم الثلاثاء 18 فبراير/شباط الدعم الأمريكي الكامل لتونس في تجاوز الصعوبات التي تواجهها أثناء العملية الانقالية.

تحميل الفيديو

أكد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري خلال زيارته القصيرة لتونس يوم الثلاثاء 18 فبراير/شباط الدعم الأمريكي الكامل لتونس في تجاوز الصعوبات التي تواجهها أثناء العملية الانقالية.

وقال كيري بعد اجتماعه مع الرئيس التونسي المنصف المرزوقي ورئيس الوزراء مهدي جمعة: "رأينا أن من المهم أن نأتي إلى هذا البلد الذي يكافح في هذا الانتقال لنقدم دعمنا".

وأشار كيري الى إنه بحث طلب تونس الحصول على مزيد من المساعدات بعد أن قدمت لها الولايات المتحدة 400 مليون دولار منذ الإطاحة بالرئيس زين العابدين بن علي. ويشمل ذلك مساعدات لمحاربة الإرهاب.

وأكد كيري خلال اجتماعه بالرئيس المنصف المرزوقي "دعم بلاده الكامل لتونس"، مشيدا "بقدرة الشعب على تجاوز صعوبات الفترة الانتقالية وإرساء نموذج يحتذى به في المنطقة".

وصرح كيري أنه اتفق مع رئيس الحكومة التونسية مهدي جمعة على عقد الاجتماع الأول للحوار الاستراتيجي التونسي الأمريكي خلال زيارة جمعة المرتقبة إلى واشنطن بدعوة من الرئيس الأمريكي باراك أوباما. وأوضح أن الحوار الاستراتيجي سيبحث سبل توطيد العلاقات الثنائية وسيركز على التعاون الأمني والارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وأشار كيري إلى أن بلاده ستقدم لتونس بعد موافقة الكونغرس 10 ملايين دولار في إطار برنامج "توماس جيفرسون"، الذي يوفر للطلاب التونسيين فرصة قضاء سنة كاملة في الجامعات الأمريكية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار دعم الولايات المتحدة الأمريكية للانتقال الديمقراطي في تونس البلد الذي انطلق منه ما يعرف بـ"الربيع العربي".

وكان الرئيس الأمريكي باراك أوباما قد وجه دعوة في 3 فبراير/شباط، إلى رئيس الوزراء التونسي الجديد مهدي جمعة لزيارة واشنطن.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان