مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا تقيم عاليا الاتفاقيات الجديدة بين ايران ووكالة الطاقة الذرية

أعرب ممثل روسيا الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا فلاديمير فورونكوف عن تقييمه عاليا للاتفاقيات التي تم بلوغها يوم الاحد بين الوكالة وايران حول ملفها النووي.

روسيا تقيم عاليا الاتفاقيات الجديدة بين ايران ووكالة الطاقة الذرية
تيرو فاريورانتا / AFP

أعرب ممثل روسيا الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا فلاديمير فورونكوف عن تقييمه عاليا للاتفاقيات التي تم بلوغها يوم الاحد بين الوكالة وايران في طهران حيث تم تحديد الحزمة الثانية من المسائل التي يجب على الجمهورية الاسلامية تنفيذها حتى 15 مايو/ايار.

وقال فورونكوف اليوم الاثنين 10 فبراير/شباط :"هذه خطوة جدية جديدة الى الامام لأن تلك المسألة التي كانت تثير القلق، مسألة الابعاد العسكرية المحتملة (لبرنامج ايران النووي)، بدأت تُحل".

واعتبر ان هذا الاتفاق يدل على رغبة ايران في بلوغ اتفاق نهائي مضيفا: "هذا عامل جيد قبل بدء اللقاء القادم في اطار السداسية الذي سيجري هنا في فيينا في 18 فبراير. واعتقد ان الوكالة لعبت دورا ايجابيا جدا. ونحن نؤيد جهودها هذه كثيرا".

وكانت الوكالة قد أعلنت أمس الأحد أن ايران وافقت على الحزمة الثانية من الإجراءات العملية الخاصة بالرقابة على برنامجها النووي.

وفي ما يتعلق بمسألة تفتيش القاعدة العسكرية في بارشين، التي تطالب الوكالة الدولية منذ زمن بالسماح للوصول اليها، فلم يتم ادراجها في هذه الحزمة التي تضم 7 إجراءات ستطبق في غضون 3 أشهر، وقال الممثل الروسي بهذا الصدد: "اعتقد ان بارشين سيكون في آخر لحظة لأنه حاز على معنى رمزيا وسياسيا كبيرا حتى اللحظة. لذلك اعتقد انه سيتم حله عقب توضيح كافة المسائل الاساسية الشبيهة".

وكان رئيس وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية في المفاوضات مع طهران تيرو فاريورانتا قد أعلن ان الطرفين حققا تقدما، مشيرا في نفس الوقت الى أنه مازال هناك عدد كبير من المسائل العالقة المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني.

وصرح فاريورانتا كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية للصحفيين، الاثنين بأن التقدم الذي أحرز "جيد" ولكنه أضاف "ما زال هناك الكثير من القضايا العالقة".

وكانت الوكالة قد أعلنت أمس الأحد أن إيران وافقت على الحزمة الثانية من الإجراءات العملية الخاصة بالرقابة على برنامجها النووي.

وأوضحت الوكالة أن الحزمة التي تضم 7 إجراءات ستطبق في غضون 3 أشهر، إذ التزمت إيران بتقديم معلومات وضمان وصول المفتشين الى منجم ساغند ومصنع أردکان للتخصيب ومرکز اللیزر في لشكر آباد، وتسليم الوكالة الوثائق والتصميمات المتعلقة بتشييد مفاعل IR-40 في أراك. كما يقضي الاتفاق بتقدیم المعلومات عن المواد النووية الأولية التي لم يتم تخصيبها بعد للمستوى اللازم لإنتاج الوقود، وكذلك تقدیم طهران التوضیحات بشأن حاجتها لصواعق آمنة من الجيل الجديد.

المصدر: RT + نوفوستي + رويترز

التعليقات

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

سوريا تعلن إلغاء المحاكم الاستثنائية والالتزام بالعدالة الانتقالية

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا