مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الشركات الفرنسية تستكشف فرص الاستثمار في إيران

يقوم وفد من كبار رجال الأعمال الفرنسيين بزيارة إلى طهران بهدف البحث عن فرص للاستثمار والحصول على عقود في هذا البلد، على أمل أن يتم رفع العقوبات الغربية المفروضة على إيران قريبا.

الشركات الفرنسية تستكشف فرص الاستثمار في إيران
RT

يقوم وفد من كبار رجال الأعمال الفرنسيين بزيارة إلى طهران بدأت يوم أمس الثلاثاء 4 فبراير/شباط بهدف البحث عن فرص للاستثمار والحصول على عقود في هذا البلد، على أمل أن يتم رفع العقوبات الغربية المفروضة على إيران قريبا.

ويترأس الوفد هيئة "ميديف انترناسيونال" وهي ذراع لأكبر تجمع لأرباب العمل الفرنسيين، ويضم 166 ممثلا عن شركات فرنسية مختلفة، ويعد أكبر وفد على الإطلاق من الاتحاد الأوروبي يزور إيران منذ أن أبرمت الأخيرة في تشرين الثاني/نوفمبر اتفاقا مرحليا حول برنامجها النووي مع الدول الست الكبرى.

وشارك رجال الأعمال الفرنسيون الثلاثاء في جلسات طاولات مستديرة مع شركات إيرانية، وسيزور الوفد الفرنسي اليوم الأربعاء عددا من المواقع الصناعية قبل أن يغادر هذا البلد.

وقال نائب رئيس هيئة "ميديف انترناسيونال" تييري كورتينيي لوكالة فرانس برس إن الوفد يضم  مجموعات عملاقة كتوتال، ولافارج، وبيجو، بالإضافة إلى شركات صغيرة ومتوسطة.

وقال كورتينيي إن ممثلي الشركات تم إبلاغهم منذ البدء بالاتفاق المرحلي مشددا على أنه ليس واردا توقيع عقود بين ليلة وضحاها، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق يرفع الحظر المفروض على إيران.

وانتقدت الولايات المتحدة زيارة الوفد الفرنسي إلى طهران مهددة بفرض عقوبات على الدول التي تنتهك العقوبات الغربية.

وقالت ويندي شيرمان مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون السياسية التي تتولى الاتصالات مع إيران، إن الولايات المتحدة تحذّر وفود رجال الأعمال المتوجهة إلى إيران بأن العقوبات الواسعة لا تزال مفروضة على إيران.

وقالت شيرمان أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ إن طهران غير مفتوحة للأعمال لأن تخفيف العقوبات على إيران مؤقت ومحدود جدا ومحدد جدا.

وكانت كبريات الشركات الدولية قد انسحبت من إيران نتيجة للعقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على إيران بسبب برنامجها النووي، لكن منذ أن توصلت إيران ومجموعة الدول الست الكبرى (الولايات المتحدة، روسيا، الصين، بريطانيا، فرنسا وألمانيا) إلى اتفاق مرحلي في تشرين الثاني/نوفمبر دخل حيز التنفيذ في 20 كانون الثاني/يناير، عادت شهية الاستثمار في إيران إلى هذه الشركات.

المصدر: RT + فرانس برس

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار