مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

حركة النهضة تتراجع عن فصل في الدستور يجرّم التكفير

تراجعت حركة النهضة الإسلامية في تونس عن الفصل المتعلق بـ"تجريم التكفير"، داعية إلى مراجعته، ودعا نائب معارض إلى "تصنيف" الحركة كتنظيم "إرهابي" إن تم التخلي عن هذا الفصل.

حركة النهضة تتراجع عن فصل في الدستور يجرّم التكفير
صورة من الارشيف / AFP

تراجعت حركة النهضة الإسلامية في تونس عن الفصل المتعلق بـ"تجريم التكفير"، داعية إلى مراجعته، ودعا نائب معارض إلى "تصنيف" الحركة كتنظيم "إرهابي" إن تم التخلي عن هذا الفصل.

وصرح رئيس الكتلة البرلمانية لحركة النهضة في المجلس الوطني التأسيسي الصحبي عتيق اليوم الأربعاء 22 يناير/كانون الثاني، أن الفصل السادس من الدستور الذي يجرّم التكفير "لن يمرّ".

وأضاف عتيق "هناك أطراف عديدة داخل المجلس التأسيسي رافضة لهذا الفصل، لافتا إلى أن رؤساء الكتل البرلمانية في المجلس بصدد البحث عن "توافق" بخصوص هذه المسألة.

وفي الخامس من الشهر الحالي صادق المجلس التأسيسي على إضافة فقرة إلى الفصل السادس من الدستور جرّم بموجبها "التكفير والتحريض على العنف".

وأضيفت الفقرة إثر إعلان النائب منجي الرحوي القيادي في الجبهة الشعبية (ائتلاف يضم أكثر من 10 أحزاب علمانية) أن تكفيريين أفتوا بقتله على خلفية تصريح إذاعي للنائب الحبيب اللوز المحسوب على الجناح المتشدد لحركة النهضة، اتهم فيه الرحوي بمعاداة الإسلام.

من ناحيته قال منجي الرحوي في تصريح لإذاعة "موزاييك إف إم" أن هناك تيارا تكفيريا في المجلس التأسيسي يقوده النائبان حبيب اللوز وصادق شورو" المحسوبان على الجناح المتشدد في حركة النهضة.

ودعا إلى "تصنيف" حركة النهضة "تنظيما إرهابيا" إن هي "حافظت على توجهها بالتخلي عن تجريم التكفير" ضمن الدستور.

المصدر : RT + أ ف ب

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية