مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تشوركين: سيكون خطأ كبيرا أن تقرر المعارضة السورية عدم التوجه الى "جنيف-2"

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أنه سيكون خطأ كبيرا أن تقرر المعارضة السورية عدم التوجه الى سويسرا للمشاركة في مؤتمر "جنيف-2".

تشوركين: سيكون خطأ كبيرا أن تقرر المعارضة السورية عدم التوجه الى "جنيف-2"
فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الامم المتحدة / MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين يوم الاثنين 20 يناير/كانون الثاني أنه سيكون خطأ كبيرا أن تقرر المعارضة السورية عدم التوجه الى سويسرا للمشاركة في مؤتمر "جنيف-2".

وقال تشوركين عشية اجتماع مجلس الأمن الدولي حول الوضع في الشرق الأوسط إن "ذلك سيكون خطأ كبيرا". وأشار الى أن قرار دعوة ايران الى اليوم الأول من المؤتمر تم تنسيقه بين كافة الأطراف، بما فيها روسيا والولايات المتحدة. وأضاف: "كنا نصرّ خلال فترة طويلة على توجيه الدعوة إليهم (الايرانيين)".

بالإضافة إلى ذلك رحب تشوركين في كلمة ألقاها خلال الاجتماع بقرار بان كي مون توجيه الدعوة للمشاركة في مؤتمر "جنيف-2" الى "الجميع من يستطيع التأثير بشكل مباشر على الوضع في سورية، بما في ذلك ايران".

وأضاف المندوب قوله إن "عدم ضمان مشاركة مثل هؤلاء اللاعبين الرئيسيين من شأنه أن يكون خطأ لا يغتفر. ومن يشكك في ضرورة ذلك، غير معنيّ بايجاد حل عادل للأزمة السورية".

ودعا تشوركين المعارضة السورية للتخلي عن الشروط المسبقة، وأعرب عن أسفه لعدم مشاركة بعض قوى معارضة الداخل السورية، مثل هيئة التنسيق الوطنية وعدد من المجموعات الكردية. واعتبر أن ذلك "يوجه ضربة قوية الى مستوى تمثيل قوى المعارضة في المؤتمر".

وأكد الدبلوماسي أن روسيا ستواصل جهودها الرامية الى تعزيز الحوار السوري - السوري الذي يراد منه وقف إراقة الدماء وقطع دابر المحاولات لتحويل سورية الى "بؤرة الإرهاب الدولي والإقليمي"، بالإضافة الى الحفاظ على سورية كدولة علمانية ذات سيادة يضمن فيها أمن كافة الطوائف والمجموعات الإثنية.

وقد جاء ذلك على خلفية إعلان الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية أنه لن يتوجه الى جنيف إذا لم يسحب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون حتى الساعة السابعة مساء اليوم بتوقيت غرينيتش دعوته الموجهة الى ايران لحضور المؤتمر.

المصدر: RT + "ايتار - تاس"

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة