مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

التكنولوجيا الحديثة تسمح بالحصول على الماء في كوكب المريخ

قد يكون الكوكب الاحمر آخر مكان في الكون نبحث فيه عن الماء. ولكن الواقع يقول إن المريخ يحتوي على كميات هائلة من المياه على شكل جليد.

التكنولوجيا الحديثة تسمح بالحصول على الماء في كوكب المريخ
RT

قد يكون الكوكب الاحمر آخر مكان في الكون نبحث فيه عن الماء. ولكن الواقع يقول إن المريخ يحتوي على كميات هائلة من المياه على شكل جليد.

يخطط العلماء ضمن مشروع " mars one" استخدام تكنولوجيا حديثة تسمح بالحصول على الماء على كوكب المريخ، لاستخدامها في سقي المزروعات الضرورية للحياة على الكوكب الاحمر.

NASA

 

وكانت وحدة "Phoenix" التابعة لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" قد اكتشفت عام 2008 وجود الجليد في الموقع الذي هبطت فيه على سطح المريخ. وقد بين تحليل عينات التربة المأخوذة من المكان وجود الماء فيها.

العلماء متأكدون من وجود الماء على الكوكب، ولكن السؤال المطروح، هو هل يمكن استخدام التكنولوجيا الارضية للحصول عليه هناك؟ لقد توصل خبراء الوكالة الى طريقة تساعد في الحصول على الماء في المريخ والقمر، باستخدام اشعة الميكروويف. واثبت بالتجربة أن الماء المتجمد يتبخر بالتسخين ومن ثم يمكن جمعه في أواني مبردة. الشيء الوحيد الذي يقلق المشرفين على مشروع " mars one" هو أن العملية قد تحتاج الى طاقة كبيرة، وذلك لأنه يجب في البداية استخراج المادة المتجمدة ومن ثم تسخينها. وسوف يتم اختبار هذه الطريقة للحصول على الماء عام 2018.

Mars One

ويقول المشرفون على المشروع أن الرحلة إلى الكوكب الأحمر ستستغرق بين 7 و8 أشهر، ويحذرون من أنها "لن تكون سهلة ومريحة، حيث على الرواد تحمل الضوضاء الناتجة من عمل المراوح والاجهزة اللازمة لاستمرار الحياة. وبعد الهبوط على المريخ عليهم نفخ مساكنهم ونصبها، وسيكون بامكانهم الاغتسال وارتداء الملابس الاعتيادية، وعليهم ايضا تجهيز مساكن البعثة التالية. وحسب المشروع فإن عدد سكان المريخ سيبلغ في عام 2033 نحو 20 شخصا.

المصدر: RT + صحيفة "نوفيه غازيتا"

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا