مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

علماء الفيزياء الروس يسجلون رقما قياسيا في إحماء البلازما

تمكن علماء معهد الفيزياء النووية التابع لأكاديمية العلوم الروسية من إحماء البلازما النووية إلى رقم قياسي، هو 4.5 مليون درجة كلفن.

علماء الفيزياء الروس يسجلون رقما قياسيا في إحماء البلازما
Boris Prihodko / RIA NOVOSTI

تمكن علماء معهد الفيزياء النووية التابع لأكاديمية العلوم الروسية من إحماء البلازما النووية إلى رقم قياسي، هو 4.5 مليون درجة كلفن، وهذا يزيد عما استطاع العلماء التوصل إليه سابقا بما يتراوح بين مرة ونصف المرة ومرتين.

وأثبت العلماء بتسجيل هذا الرقم القياسي إمكانية صنع مولدات ومفاعلات نيوترونية تؤمن تحقيق تفاعلات الاندماج النووي، ويمكن اعتبار هذا الإنجاز خطوة مهمة في طريق إنتاج واستخدام الطاقة النووية.

كما تمكن الباحثون من الحفاظ على حزمة بلازما تساوي قدرتها 1 مليون واط خلال 0.01 ثانية، ما يتوافق مع مواصفات المفاعل الدولي الخاص بالتجارب الحرارية النووية (ITER) الذي يتم إنشاؤه حاليا في فرنسا بمشاركة الاتحاد الأوروبي والصين والهند وروسيا والولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان. وتبلغ تكاليف هذا المشروع 10مليارات دولار يتحمل الاتحاد الأوروبي 40% منها وتساهم كل من الدول الست  بـ10%، علما بأن الجزء الأكبر من هذه المساهمة يقدم على شكل توريدات مادية.

المصدر: RT + وكالة "إتار- تاس"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف