مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • "كسارة البندق" على ارتفاع 10,000 متر

    "كسارة البندق" على ارتفاع 10,000 متر

افتتاح قمة "الشراكة الشرقية" للاتحاد الأوروبي في فيلنوس

افتتحت بالعاصمة الليتوانية فيلنوس مساء الخميس 28 نوفمبر/تشرين الثاني قمة "الشراكة الشرقية" للاتحاد الأوروبي التي تتصدرها مسألة توقيع أوكرانيا اتفاقية الشراكة مع الاتحاد.

افتتاح قمة "الشراكة الشرقية" للاتحاد الأوروبي في فيلنوس
JANEK SKARZYNSKI / AFP

افتتحت بالعاصمة الليتوانية فيلنوس مساء الخميس 28 نوفمبر/تشرين الثاني قمة "الشراكة الشرقية" للاتحاد الأوروبي التي تتصدرها مسألة توقيع أوكرانيا اتفاقية الشراكة مع الاتحاد.

وقبيل افتتاح القمة التي يشارك فيها رؤساء دول وحكومات الدول الـ 28 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بالإضافة إلى الدول الست المشاركة في برنامج "الشراكة الشرقية"، التقى الرئيس الأوكراني فكتور يانوكوفيتش رئيس المجلس الأوروبي هرمان فان رومبي ورئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو، مما أدى إلى تأخر اجتماع غير رسمي لزعماء الدول المشاركة وافتتاح القمة. ولم يتم الكشف عن تفاصيل اللقاء.

ميركل لا تتوقع توقيع الاتفاقية مع أوكرانيا خلال القمة

وفي هذا السياق أعلنت المستشارة الألمانية انجيلا ميركل للصحفيين أنها لا تتوقع توقيع الاتفاقية بين أوكرانيا والاتحاد الأوروبي خلال هذه القمة. ومع ذلك أعربت ميركل عن أملها بتوقيع الاتفاقية عاجلا أم آجلا، مشيرة إلى أن أبواب الاتحاد الأوروبي لا تزال مفتوحة.

من المتوقع أن تلتقي ميركل مع فيكتور يانوكوفيتش صباح الجمعة 29 نوفمبر/تشرين الثاني، في اليوم الثاني والأخير للقمة.

من جانبه صرح رئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتز أن مسألة توقيع اتفاقية الشراكة بين كييف والاتحاد الأوروبي قد يتم حلها بعد مجيء رئيس وبرلمان جديدين إلى السلطة في أوكرانيا.

وأضاف شولتز أن مناقشة هذه المسألة ستستمر، وأعرب عن رأيه بأنه ربما يجب إعادة النظر في الجانب المالي من القضية.

وفي الوقت ذاته تستمر في كييف وغيرها من المدن الأوكرانية مظاهرات لآلاف مؤيدي الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، ويطالب المتظاهرون الرئيس يانوكوفيتش بالتراجع عن قرار تعليق المفاوضات مع بروكسل، وبتوقيع الاتفاقية.

محمد العروقي : قرار كييف فاجأ الاتحاد الأوروبي

وتعليقا على الموضوع قال رئيس تحرير موقع "أوكرانيا اليوم" محمد العروقي إن قرار كييف بتعليق المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي كان مفاجئا بالنسبة للاتحاد، مشيرا الى أن سبب هذا القرار هو الشروط المجحفة التي طرحتها بروكسل على أوكرانيا.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا

ديزن يحذر من نشر أي قواعد بريطانية في أوكرانيا: "تهديد وجودي لروسيا"