مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

بوتين يقترح عدم تسييس مسألة العلاقات بين موسكو وكييف وبروكسل وإجراء مفاوضات ثلاثية

اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عدم تسييس مسألة العلاقات بين روسيا وأوكرانيا والاتحاد الأوروبي وإجراء مفاوضات ثلاثية بين الأطراف لتسوية كافة القضايا.

بوتين يقترح عدم تسييس مسألة العلاقات بين موسكو وكييف وبروكسل وإجراء مفاوضات ثلاثية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / GIUSEPPE CACACE / AFP

اقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الثلاثاء 26 نوفمبر/تشرين الثاني عدم تسييس مسألة العلاقات بين روسيا وأوكرانيا والاتحاد الأوروبي وإجراء مفاوضات ثلاثية بين الأطراف لتسوية كافة القضايا.

وقال بوتين في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الايطالي أنريكو ليتا خلال زيارته لايطاليا تعليقا على القضية الأوكرانية: "أعتقد أنه يجب عدم تسييس هذا الموضوع والموافقة على اقتراح الرئيس (الأوكراني) فيكتور يانوكوفيتش بشأن إجراء مفاوضات ثلاثية بهذا الخصوص".

وأضاف بوتين أنه يجب إقامة اتصالات مباشرة بين أوساط الأعمال الروسية والأوكرانية والأوروبية، لكي يتمكن صناع القرار الاقتصادي من التواصل وتبادل الآراء وتقديم مقترحاتهم على أن تتخذ القيادات السياسية فيما بعد القرار الإداري بهذا الشأن.

وشدد بوتين على أن أوكرانيا في كل الأحوال هي التي ستختار التقارب مع الاتحاد الأوروبي أو مع روسيا، مؤكدا أن موسكو ستقبل بخيارها.

وأكد بوتين أنه لم يناقش مع يانوكوفيتش إمكانية إعادة النظر في عقد توريد الغاز إلى أوكرانيا مقابل امتناع كييف عن توقيع اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي. وأضاف أن روسيا لم تحصل على 10 مليارات دولار بنتيجة الصفقة مع أوكرانيا المتعلقة بتمديد مرابطة أسطول البحر الأسود الروسي في شبه جزيرة القرم مقابل تخفيض أسعار الغاز.

بوتين يدعو بروكسل للامتناع عن التصريحات الحادة بشأن الموقف الروسي من شراكة أوكرانيا مع الاتحاد الأوروبي

وردا على انتقادات رئيس مجلس أوروبا هرمان فان رومبي ورئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو، دعا بوتين مسؤولي الاتحاد الأوروبي إلى الامتناع عن التصريحات الحادة بشأن الموقف الروسي من القضية. وقال: "أرجو أصدقاءنا في بروكسل الامتناع عن التصريحات الحادة".

وفي وقت سابق كان دميتري بيسكوف المتحدث الرسمي باسم الرئيس الروسي قد صرح بأن اتهامات الاتحاد الأوروبي لموسكو بممارسة الضغط على أوكرانيا غير مبررة. وشدد على أن البت في مسألة توقيع اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي أمر داخلي لأوكرانيا.

من جانبها أعلنت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها ردا على ما جاء في البيان المشترك لفان رومبي وباروزو من الانتقادات، أن مثل هذه التصريحات تثير خيبة أمل واستغرابا لدى روسيا، علما بأن "موسكو كانت تؤكد دائما على أن اختيار الاتحاد الاقتصادية أمر داخلي لجيراننا".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر