مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

بداية جولة طويلة لوزير الخارجية الأمريكي في الشرق الأوسط

يصل وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الأحد إلى السعودية التي سيمكث فيها حتى الاثنين لإجراء مباحثات مع العاهل السعودي، كما يقوم بزيارة قصيرة إلى القاهرة للقاء الرئيس المصري.

بداية جولة طويلة لوزير الخارجية الأمريكي في الشرق الأوسط
AFP

يصل وزير الخارجية الأمريكي جون كيري الأحد 3 نوفمبر/تشرين الثاني، إلى المملكة العربية السعودية التي سيمكث فيها حتى الاثنين لإجراء مباحثات مع العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز حول الوضع في المنطقة فضلا عن علاقات البلدين التي يسودها التوتر على خلفية السياسة الأمريكية تجاه الملفين السوري والإيراني.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جنيفر بساكي الخميس، إن كيري "سيؤكد مجددا الطبيعة الاستراتيجية للعلاقات بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية نظرا لأهمية التحديات التي يجب أن يواجهها بلدانا سوية".

وفي الطريق إلى الرياض يقوم الوزير الأمريكي بزيارة قصيرة للقاهرة، غير مدرجة على البرنامج الرسمي لجولته على الرغم من انه تحدث بنفسه عن إمكان حصولها، حيث سيلتقي الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور. وهذه الزيارة هي الأولى منذ تعليق الإدارة الأمريكية جزءا من المساعدات العسكرية المقدمة لمصر.

ويقوم كيري بجولة طويلة في الشرق الأوسط، وهي الرحلة السابعة عشرة له في ثمانية أشهر، تتصدر جدول أعمالها ملفات ثلاثة هي مفاوضات السلام الإسرائيلية- الفلسطينية والحرب الدائرة في سورية والملف النووي الإيراني.

وإضافة إلى الدول العربية يزور كيري في هذه الجولة بولندا وإسرائيل التي يصلها الثلاثاء للتباحث حول سير المفاوضات بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني. وسيسعى كيري لدفع عملية السلام الشاقة، بعد إعلان إسرائيل عن خطط استيطانية جديدة يؤكد الفلسطينيون أنها تهدد عملية السلام.

وأعلن مسؤول فلسطيني الجمعة أن وزير الخارجية الأمريكي سيلتقي الرئيس الفلسطيني محمود عباس في بيت لحم الثلاثاء، في محاولة لاحتواء الأزمة في المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية.

كما سيزور كيري خلال هذه الجولة الأردن ودولة الإمارات والجزائر والمغرب. المصدر: RT + وكالات

 

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران