مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

فريق التحقيق الأممي في سورية ينهي يومه الثاني من التحقيقات

أكد الامين العام للأمم المتحدة بان كي مون أن بعثة التحقيق في استخدام السلاح الكيميائي بسورية أكملت الاربعاء 28 أغسطس/آب يومها الثاني من التحقيقات.

فريق التحقيق الأممي في سورية ينهي يومه الثاني من التحقيقات
AFP

أكد الامين العام للأمم المتحدة بان كي مون أن بعثة التحقيق في استخدام السلاح الكيميائي بسورية أكملت الاربعاء 28 أغسطس/آب يومها الثاني من التحقيقات.

وقال بان كي مون في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الهولندي فرانس تيمرمانس بلاهاي: "وصلنا الى اللحظة الأكثر خطورة في النزاع"، وأشار الى أنه "من المهم في هذه اللحظة تحديد الوقائع، وأن فريق الخبراء الامميين الموجود على الارض أكمل اليوم الثاني من التحقيقات في استخدام السلاح الكيميائي، وأخذوا عينات ثمينة وتواصلوا مع عدد من المصابين وشهود العيان".

وأعاد بان كي مون الى الاذهان أن استخدام السلاح الكيميائي من قبل أي طرف، ومهما كانت أسباب وظروف استخدامه، يعتبر انتهاكا فظا للقانون الدولي، وإن منفذي الهجوم بالكيميائي يجب أن يمثلوا أمام العدالة.

وكان فريق البعثة الأممية المعني بالتحقيق في مزاعم استعمال السلاح الكيميائي في سورية قد توجه إلى المواقع التي يعتقد أنها تعرضت لهجمات بهذا النوع من السلاح.

وغادر فريق البعثة فندق "فورسيزن" في دمشق يوم 28 أغسطس/آب في موكب يتكون من 6 سيارات تابعة للأمم المتحدة باتجاه ريف دمشق.

وكان الفريق تعرض منذ يومين إلى اطلاق نار قناصة مجهولين دون وقوع إصابات. كما التقى الفريق ضحايا الهجوم الكيميائي المزعوم في معضمية الشام.

وقالت الأمم المتحدة أن الفريق أجل زيارته إلى منطقة اخرى من ضواحي دمشق ليوم واحد لأسباب أمنية.

من جانبه أفاد مراسلنا في دمشق بأن المراقبين توجهوا لتفقد المواقع بعد حصولهم على ضمانات من قبل عدد من الناشطين المتعاملين مع المجموعات المسلحة وبالتنسيق مع الجانب الأمريكي الذي بدوره ينسق مع الأمم المتحدة. وأشار إلى أن الحكومة تلتزم بوقف النار في المناطق التي يتحرك فيها الوفد.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس