مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأمم المتحدة: آلاف السوريين نزحوا بشكل مفاجئ إلى إقليم كردستان العراق

أعلنت الأمم المتحدة أن الالاف من اللاجئين السوريين تدفقوا إلى منطقة كردستان شمال العراق يوم الخميس 15 أغسطس/آب.

الأمم المتحدة: آلاف السوريين نزحوا بشكل مفاجئ إلى إقليم كردستان العراق
AFP

أعلنت الأمم المتحدة أن الالاف من اللاجئين السوريين تدفقوا إلى منطقة كردستان شمال العراق يوم الخميس 15 أغسطس/آب.

وقال أدريان ادواردز المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يوم 16 أغسطس/آب "عبر الاف من السوريين إلى شمال العراق يوم الخميس في تحرك مفاجئ وضخم".

وأوضح أن ما بين 5000 و7000 لاجئ أعقبوا مجموعة أولى ضمت نحو 750 شخصا عبروا جسر فيشخابور فوق نهر دجلة، وشوهدت حافلات أخرى وهي تقل العائلات على الجانب السوري، مشيراً إلى أن أغلبهم نساء وأطفال وكبار سن قادمين من حلب والحسكة ومناطق أخرى حيث تجري اشتباكات.

يشار إلى أن أكثر من 150 ألف لاجئ سوري مسجلون في العراق وفقا لبيانات المفوضية التي حثت جميع البلدان المجاورة على استمرار فتح حدودها أمام السوريين الذين يحتاجون للحماية الدولية.

وأضاف ادواردز إن المفوضية تراقب أيضا عن كثب الاضطرابات في مصر حيث يقيم 107 الاف لاجيء سوري مسجلين، بالرغم من أن الحكومة المصرية تقدر العدد بنحو ربع مليون، مؤكداً "انه وضع صعب بالنسبة لهم في الوقت الحالي.. وبالطبع ليس وحدهم من يعيشون هذه الصعوبات في مصر حاليا.. نبحث احتياجات الحماية ونحاول أن نبذل ما في وسعنا في الوضع الحالي الصعب للغاية على الجميع".

وكانت حكومة اقليم كردستان العراق قد خصصت قبل أشهر 10 ملايين دولار لإقامة مخيمين للاجئين السوريين في أربيل والسليمانية بعد ان ضاق بهم مخيم دوميز في دهوك الذي يحتضن أكثر من 100 ألف لاجئ.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"سانا": مقتل 3 مدنيين في قصف "قسد" على المباني السكنية في حي الميدان بمدينة حلب السورية

مستشار أردوغان: سياسة واشنطن تجاه فنزويلا وإيران ستعجّل زوال أحادية القطب في العالم

إعلان قمة "تحالف الراغبين".. نيات عامة دون التزامات محددة أو تعهدات ملزمة والاتفاق غير وشيك

القاهرة تضع "خارطة طريق" لاستقرار اليمن.. عبد العاطي يبحث مع غروندبرغ سبل إنهاء التصعيد

السوداني يوجه القوات المسلحة برفع الجهوزية

كيم يغرس شجرة في حديقة متحف جنود بلاده المشاركين في تحرير مقاطعة كورسك الروسية (صور)