مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

نوع جديد من الرز يحمي من الانفلونزا المعوية

تمكن علماء التكنولوجيا الحيوية بجامعة طوكيو اليابانية، من انبات نوع جديد من الرز يحتوي على اجسام مضادة للفيروسات المعوية، مخصص لزراعته في البلدان الاستوائية الفقيرة، حيث تنتشر وفيات الاطفال بسبب الالتهابات المعوية.

نوع جديد من الرز يحمي من الانفلونزا المعوية

تمكن علماء التكنولوجيا الحيوية بجامعة طوكيو اليابانية، من انبات نوع جديد من الرز يحتوي على اجسام مضادة للفيروسات المعوية، مخصص لزراعته في البلدان الاستوائية الفقيرة، حيث تنتشر وفيات الاطفال بسبب الالتهابات المعوية.

ويرى دايسوك توكوهارا احد الباحثين، انه يمكن ان تدخل الاجسام المضادة الى جسم الطفل مع الغذاء الذي يتناوله، لانه تم تغيير بنية هذه البروتينات بصورة خاصة للحماية من الفيروس العجلي "Rotavirus " المسبب لانفلونزا الامعاء.

وبرأي العلماء، إن انتاج هذا النوع من الرز سيكون اقل كلفة واكثر ايجابية في حماية صحة الاطفال في هذه البلدان.

إن احد الاسباب الرئيسية لوفاة الاطفال بسبب الفيروس العجلي هو الاسهال الشديد الذي يؤدي خلال ايام معدودة الى التجفاف بسبب فقدان الجسم لكمية كبيرة من الماء مما يسبب الوفاة. وبموجب المعلومات التي نشرتها منظمة الصحة العالمية يتوفى سنويا 520 ألف شخص بسبب الاصابة بهذا الفيروس، بينهم 85 بالمئة من بلدان آسيا وافريقيا. كما انه قد بوشر منذ عام 2009 بالتلقيح ضد هذا الفيروس في العديد من البلدان، إلا انه مازالت هناك دول لا تسمح ميزانيتها بتغطية التكاليف بصورة كاملة.

لقد اقترح علماء جامعة طوكيو اضافة الاجسام المضادة الى جينوم الرز. ولاجل ذلك استخدموا الاجسام المضادة المستحصلة من مصل دم حيوان اللاما. لذلك اطلق على نوع الرز الجديد اسم MucoRice – ARP 1 . ولقد اعطت الاختبارات التي اجريت على القوارض نتائج ايجابية جيدة.

كما يشير العلماء الى ان الاجسام المضادة تبقى في حبوب الرز حتى بعد عملية الطهي، اضافة الى وجودها في الماء المستخدم للطهي ايضا. ويمكن تخزين الرز الجديد لعدة سنوات دون ان تفقد الاجسام المضادة فعاليتها.

المصدر: Journal of Clinical Investigation

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا