مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تل أبيب.. مظاهرة للحريديم تندد بالتجنيد الإجباري

    تل أبيب.. مظاهرة للحريديم تندد بالتجنيد الإجباري

قطر تنسّق مع المخابرات الأمريكية في مسألة تسليح المعارضة السورية

نقلت وكالة رويترز عن معارضين سوريين أن قطر بدأت تنسق مع وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي أيه) في مسألة تسليح المعارضة السورية، وأنها شددت الرقابة على تدفق الأسلحة كي تبقى بعيدة عن المقاتلين الإسلاميين المرتبطين بتنظيم "القاعدة".

نقلت وكالة رويترز عن معارضين سوريين أن قطر بدأت تنسق مع وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي أيه) في مسألة تسليح المعارضة السورية، وأنها شددت الرقابة على تدفق الأسلحة كي تبقى بعيدة عن المقاتلين الإسلاميين المرتبطين بتنظيم "القاعدة".

 ويقول مقاتلون من المعارضة في سورية، حسب الوكالة، إن نظام توزيع الأسلحة أصبح في الأشهر القليلة الماضية أكثر مركزية، إذ يجري تسليم الأسلحة من خلال القيادة العامة للائتلاف الوطني بقيادة اللواء سليم ادريس، وهو من الشخصيات المفضلة لدى واشنطن.

ويشير عدد من قادة المعارضة إلى أن قطر ترسل على الأغلب أسلحة إلى المعارضين العاملين في شمال سورية، بينما ترسل السعودية أسلحة إلى المقاتلين في الجنوب.

وقال قائد في شمال سورية لرويترز: "يعمل القطريون الآن من خلال الائتلاف بشأن المساعدات والقضايا الإنسانية ومن خلال القيادة العسكرية بشأن القضايا العسكرية".

وتم تقييد شحنات الأسلحة إلى مقاتلي المعارضة السورية في العام الماضي حين عبّرت واشنطن عن قلقها من وصول الأسلحة إلى جماعات مثل "جبهة النصرة".

وقال مسؤول أمني قطري كبير إنه تم استئناف الشحنات القطرية بقيود أكثر صرامة تمارس من قصر أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني بالتشاور مع وكالة المخابرات المركزية الأمريكية.

وقال المسؤول القطري: "توجد غرفة عمليات في الديوان الأميري، بها ممثلون من كل وزارة يجلسون في الغرفة ويقررون حجم الأموال التي ستخصص للمساعدات السورية".

المصدر: "رويترز"

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا