قدري جميل يرحب بعقد مؤتمر دولي لحل الأزمة السورية
أعربت الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير السورية المعارضة عن ترحيبها بالتفاهم الروسي الأمريكي المتمثل بالوصول الى حل سياسي لإنهاء الأزمة السورية وفقا لاتفاق جنيف، ويبدأ بعقد مؤتمر دولي أواخر الشهر الجاري بمشاركة ممثلين عن النظام وقوى المعارضة السورية.
أعربت الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير السورية المعارضة عن ترحيبها بالتفاهم الروسي الأمريكي المتمثل بالوصول الى حل سياسي لإنهاء الأزمة السورية وفقا لاتفاق جنيف، ويبدأ بعقد مؤتمر دولي أواخر الشهر الجاري بمشاركة ممثلين عن النظام وقوى المعارضة السورية.
وأعلنت الجبهة في بيان لها نيتها المشاركة في المؤتمر الدولي المذكور في سبيل الوصول إلى مخرج آمن من الأزمة.
وفي حديث لـ "روسيا اليوم" عبّر أمين حزب الإرادة الشعبية المعارض السوري قدري جميل عن اعتقاده بأن جميع المعنيين بحل الأزمة السورية يجب أن يعتبروا أنفسهم مدعوين لحضور المؤتمر الدولي حول سورية.
وأضاف أنه لا يعتقد بأنه ستكون هناك أي وصاية من قبل طرف ما على قائمة المشاركين عن المعارضة السورية.
وقال جميل إنه لا مصلحة للقوى المتشددة في حل الأزمة السورية، لأن رصيدها السياسي والمادي بني على تطور الأزمة وحلها في إطار مسار محدد كانت تتخيله، لذلك تعمل هذه القوى على إفشال المؤتمر، على حد تعبيره.
وأشار المتحدث إلى أن تغييرا طرأ على الموقف الأمريكي، ومن ثم الموقف الأوروبي من الأزمة السورية. وذكر أن هناك "تراجعا عن اللهجة السابقة التي كانت تضع شروطا غير معقولة". وأضاف أن الموقف الغربي أصبح اليوم "أكثر واقعية، ويأخذ بعين الاعتبار موازين القوى الحقيقية في العالم والمنطقة والداخل السوري".
المزيد من المواقف الداخلية والدولية بشأن حل الأزمة السورية في التقرير المصور
إقرأ المزيد
كاميرون يصف محادثاته مع بوتين بأنها "جيدة وايجابية جدا"
وصف رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون المحادثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التي جرت يوم الجمعة الماضي بأنها "جيدة وايجابية جدا".
غيتس: أي تدخل عسكري من جانب الولايات المتحدة في سورية سيكون خطأ
أعرب وزير الدفاع الأمريكي الأسبق روبرت غيتس عن اعتقاده بأنه أي تدخل عسكري أمريكي مباشر في سورية سيكون خطأ.
وزير الدفاع الالماني: التدخل العسكري في سورية لن يساعد في معالجة الوضع
اعلن وزير الدفاع الالماني توماس دي ميزيير عن معارضته للتدخل العسكري الخارجي في سورية، معتبرا مثل هذا التدخل سيناريو سلبيا لتطور الاحداث ، مؤكدا ان ذلك لن يساعد في معالجة الوضع.
حسن عبد العظيم: سنشارك في "جنيف 2" ومسألة بقاء الأسد بيد المجتمع الدولي
أعلن المنسق العام لهيئة التنسيق الوطنية لقوى التغيير الديموقراطي في سورية حسن عبد العظيم إن الهيئة ستشارك في مؤتمر "جنيف 2" الذي دعت اليه روسيا والولايات المتحدة.واعتبر أن مسألة بقاء الرئيس بشار السد أو استبعاده بيد المجتمع الدولي.
الائتلاف الوطني السوري المعارض يرحب بـ "جنيف 2"
رحبت الهيئة السياسية للائتلاف الوطني السوري المعارض بالمبادرة المتعلقة بالمؤتمر الدولي "جنيف 2"، على أساس بيان جنيف الصادر في 30 يونيو/حزيران 2012.
التعليقات