مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية: موسكو ابلغت دمشق بنتائج محادثات لافروف وكيري بشأن تسوية الازمة السورية

التقى ميخائيل بوغدانوف نائب وزير خارجية روسيا، المبعوث الشخصي للرئيس الروسي الى الشرق الاوسط يوم 8 مايو/ايار رياض حداد سفير الجمهورية العربية السورية المعتمد لدى موسكو، وابلغه نتائج محادثات سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا ونظيره الامريكي جون كيري، بشأن تسوية الازمة السورية.

الخارجية الروسية: موسكو ابلغت دمشق بنتائج محادثات لافروف وكيري بشأن تسوية الازمة السورية
RT

التقى ميخائيل بوغدانوف نائب وزير خارجية روسيا، المبعوث الشخصي للرئيس الروسي الى الشرق الاوسط يوم 8 مايو/ايار رياض حداد سفير الجمهورية العربية السورية المعتمد لدى موسكو، وابلغه نتائج محادثات سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا ونظيره الامريكي جون كيري، بشأن تسوية الازمة السورية.

وجاء في بيان الخارجية الروسية "لقد تم ابلاغ الجانب السوري بمضمون الاتفاق الروسي – الامريكي خلال المحادثات التي جرت يوم 7 مايو/ايار بين سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي ونظيره الامريكي جون كيري، حول سبل تسوية الازمة السورية من خلال عقد مؤتمر دولي على قاعدة بيان جنيف الصادر في 30 يونيو/حزيران عام 2012".

 وكان سيرغي لافروف وزير خارجية روسيا قد اعلن في المؤتمر الصحفي الذي عقده مع نظيره الامريكي عقب انتهاء محادثاتهما يوم 7 مايو/ايار في موسكو، ان روسيا والولايات المتحدة الامريكية توصلتا الى اتفاق بشأن عمل كل ما هو ممكن من اجل جلوس الحكومة والمعارضة السورية الى طاولة الحوار.

وقال "لقد اتفقنا على ما يلي: روسيا والولايات المتحدة تشجعان الحكومة والمعارضة السورية من اجل ايجاد تسوية سياسية".

صحفي سوري: التفاهم الروسي الأمريكي الأخير انعكس على الأحداث في الداخل السوري  

في السياق نفسه قال أبو طال البو حيا  الصحفي السوري في حديث لقناة "روسيا اليوم" الاربعاء 8 مايو/أيار أن التفاهم الروسي الأمريكي الذي حدث في السابع من مايو الجاري بموسكو أعطى نوعا من النور للداخل السوري.

وقال: "أفادت مصادر أن معارك قرية خربة غزالة التي استعاد الجيش السوري سيطرته عليها اليوم بعد حصار دام شهرين، عكست بحسب مصادر تأثير ذلك التقارب".

وتابع: "أكدت مصادر أنه كان بإمكان الجانب الاردني او المجموعات المسلحة التي يجري تدريبها في الاردن تحت اليد والخوذة الامريكية أن تساعد المجموعات المسلحة في خربة غزالة، لكن المسلحين هناك تفاجئوا بعدم وجود الدعم اللوجستي أو الاستخباراتي وهو ما ساعد الجيش السوري على تحقيق هذا التقدم هناك".

وأكد الصحفي أنه بعد إبلاغ الخارجية الروسية لرياض حداد سفير سورية لدى موسكو بنتائج مباحثات لافروف وكيري كان هناك ترحيب كبير في الشارع السوري، إضافة لترحيب القيادة السورية التي على تواصل دائم مع موسكو في هذه الخطوات وغيرها من الخطوات العسكرية والسياسية الاخرى. فالقيادة السورية ترحب بأي حراك سياسي تقوده روسيا لحلحلة الازمة.

المصدر: "روسيا اليوم"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"سانا": مقتل 3 مدنيين في قصف "قسد" على المباني السكنية في حي الميدان بمدينة حلب السورية

مستشار أردوغان: سياسة واشنطن تجاه فنزويلا وإيران ستعجّل زوال أحادية القطب في العالم

القاهرة تضع "خارطة طريق" لاستقرار اليمن.. عبد العاطي يبحث مع غروندبرغ سبل إنهاء التصعيد

السوداني يوجه القوات المسلحة برفع الجهوزية

إعلان قمة "تحالف الراغبين".. نيات عامة دون التزامات محددة أو تعهدات ملزمة والاتفاق غير وشيك

كيم يغرس شجرة في حديقة متحف جنود بلاده المشاركين في تحرير مقاطعة كورسك الروسية (صور)